《中国梦——365个故事》之盲人视界

2016-08-16 19:45 千龙网

打印 放大 缩小



曹军是一个患有先天白内障的盲人,因为眼睛的问题,曾经的他在生活中很孤僻。盲校毕业后,他开了一家按摩店,生意还不错,没几年就开了八家分店。虽然生活富裕了,但他却还是感觉很孤独。有一天,曹军听说很多明眼人都在用智能手机,这种手机可以下载自己想用的软件,这个信息启发了曹军。后来,他关闭了所有的按摩店,卖了房子,开了现在的这家科技公司,专做能帮助盲人生活的手机软件。

虽然确定了公司的发展方向,但是很多软件在开发的过程中,都遇到了很大的困难。因为这些软件都要进行读屏,才能让盲人了解手机上显示的内容。但如果要读屏,就要将自己的代码植入到原始软件中,而很多软件都对自己的后台进行了加密。无奈之下,曹军选了给各大互联网巨头写求助信的方式。在这些巨头的帮助下,曹军的公司成功地开发出了盲人版的语音qq、高德地图等。通过曹军的努力,软件已经有了上万的用户,但是在庞大的盲人群体前,这个数字也只是冰山一角。曹军说,他和他的公司依然任重而道远。

《盲人视界》编导手记

编导:张瑞

曹军,一个盲人企业家。

上文简单的几个字,却给了我们几个信息——盲人+企业家,也许是我才疏学浅,或是孤落寡闻。总之,在曾经的认知里,我没听到过这两个词汇结合在一起。曹军是我知道的第一个。

在一次偶然的机会,我认识了曹军,也自然而然地听到了他的故事。1995年,曹军从盲校毕业,自己开了一家按摩店。在他的细心经营下,按摩店的经营状况还不错,很快就开了8家分店。虽然经营按摩店的钱足以养活他自己,可是他依然摆脱不了孤独和寂寞。

为了更广泛地接触社会,他想了很多办法,但都不甚理想。智能手机的出现,让他看到了科技的力量。他关闭了按摩店,用全部积蓄开了一家科技公司,专做盲人使用的软件。这些软件通过读屏的方式让盲人知道手机上显示的内容,这样他们就可以通过手机网上订餐、浏览新闻、导航路程。这些软件给盲人的生活带来了很大的便利,也让盲人的世界更加丰富多彩。曹军用自己的力量帮助更多盲人点亮了生活。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢