《中国梦——365个故事》之光影梦

2016-08-16 19:06

打印 放大 缩小



谢飞,著名电影导演,1942年出于陕西延安。1965年毕业于北京电影学院导演系。后留校任教,先后任导演系主任,副院长,并担任中国电影协会理事,中国电影评论学会理事。

谢飞导演不仅自己坚持拍关注现实、留得下去的电影,还把这种理念传给了学生,培养了陈凯歌等大批优秀导演。他在北京电影学院退休后,被返聘回导演系任教,70多岁的高龄仍坚持给本科生、研究生、博士生授课,努力培养并支持青年导演。他开展了MFA长片电影计划,这两年带的“MFA”导演艺术硕士,取得了丰硕成果。

作为中国电影教育家,谢飞倡导的“国际学生影视作品展”如今举办了13届,吸引了大量的欧美国际优秀短片参展,成为亚洲最大的短片影展。今年上海国际电影届期间,他还带领电影学院专家教授宣布了“新学院派”电影制片计划。

《光影梦》编导手记

编导:红军

小时候看电影票一毛钱,很贵,但是很喜欢,家里还是会给买票,那时候看过《香魂女》《黑骏马》,后来看过《本命年》,梦一样的世界,没有梦到的是后来这些电影的导演成了我的老师,他是中国第四代导演谢飞。

我们这些学生上学的时候谢老师已经是退休返聘了,课不是很多,但讲的都是精华,他的片子也是我们课上课下必看的参考片。他的片子没有如今大片的特效和制作班底,但片子很动人,有其他大片没有的特殊情感。谢老师经常说故事源于我们的生活、又高于我们的生活,但是“高于”不等于“脱离”,作为一个电影人要时刻铭记拍留得下去的电影,要用浪漫主义情怀去关注现实生活。

谢老师是电影学院的镇院之宝,第五代、六代等等无数人等都是谢老师的门徒。希望大家在谢老师的引导下都能拍出留得下去的中国电影。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢