《中国梦——365个故事》之定远舰

2016-08-16 18:26 千龙网

打印 放大 缩小



陈悦,36岁,海军史研究会会长,山东史学会甲午战争委员会委员、北洋水师网站站长。

陈悦从小时候看《甲午风云》小人书开始,就喜欢上了北洋水师,开始收集关于北洋水师的资料。1997年有了电脑后,通过建立论坛、与世界各地的北洋水师迷们交换各自资料等途径,更加多渠道获取相关资料,在此基础上,于1998年筹建了“北洋水师”网站。

2002年威海决定复制定远舰,由此,陈悦走上了与定远舰再也割舍不开的同行之路,搜集资料、跑船厂等,历时两年多的时间,终于铸成这座海上纪念碑,为爱国主义教育添加了厚重的一笔。

《定远舰》编导手记

编导:红军

去年冬天,在北京去往威海的车上我通过ipad一直在看关于甲午战争的一些资料,这个百年前的战争已经很久远了,却又时时刻刻铭记在我们的心头。

书写和拍摄关于甲午战争的图书与影视剧作品有很多,但是陈悦却用自己的青春,在刘公岛这个甲午海战的旧址上与威海政府重新建造了北洋海军的旗舰号——定远舰,由此,这艘舰船成了一个新的爱国主义教育基地。

采访前觉得我们建造一艘船是很简单的事儿,但是后来听到陈悦介绍,为了能还原这艘战舰,为了找到真实的依据,他们几乎是翻遍了世界各地每一个和定远舰有关的博物馆,美国、德国、法国、意大利等等,去寻找当年的图纸,铸成这座海上的纪念碑。

复建的定远舰下水开放参观十几年了,迎来了世界各地游客前往参观学习,为逝去的英雄致敬。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢