北京发布《居住证暂行条例》 “暂住证”升级为“居住证”

2016-08-11 14:03 北京电视台

打印 放大 缩小

北京外来人口众多,大家在京生活一般只能开具暂住证证明。8月11日,改版后的《居住证暂行条例》正式发布,意味着“暂住证”将升级为“居住证”。

根据国家《居住证暂行条例》里对居住证持证人在城市享有的权利、基本公共服务和便利做出了明确规定。其中要求,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照本条例的规定申领居住证。

在《居住证暂行条例》发布后,符合条件的居民准备全资料后交给公安派出所或者由公安机关委托的来京人员社区登记服务机构,之后材料将汇集到区公安机关,再经人力资源和社会保障、工商行政管理、司法行政、住房和城乡建设、国土资源、教育等行政部门分别审核,申请人提交的居住时间和就业、住所、就学状况的材料将一一“过筛”。并要求材料齐全当场受理15日内就发证,时间最长不得超过30日。

将暂住证升级为居住证后,《北京市居住证》持有人在京依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取、使用住房公积金的权利。以及非京籍常住人口在领取居住证以后,符合本市积分落户政策的,就可以参与积分落户。

北京的《居住证暂行条例》于11日正式发布,符合条件的外来人员可以准备全资料后,到有关部门去将自己的暂住证升级为居住证。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)

猜你喜欢