[观新·新剧]话剧《实现》开演 首次聚集中国工人题材

2016-07-29 11:03

打印 放大 缩小



对机位.静帧001

话剧《实现》排练现场

顾威:剧本作者郑天玮,能够花九个月的时间去蹲在工厂里,她选择的三个段落的内容来说,也不是我们闭眼睛想,工人是怎么样的,或者是口号式的工人,不是。他们面临着生死,面临着被侮辱,被蔑视,面临着家庭,人生的负担,都有所选择。不是说名人,明星面临着,产业工人时时刻刻面临之他们的生死、生命和生存的选择。工人,特别是产业工人,能够上台发声,我觉得这就很值得肯定。更何况从结果上来说,也还是相当不错的。

撒元智:我们工人的演员自己演自己,把他们自己的工作和生活通过艺术家的帮助,使他们能够进一步提升,把他们的精神和气质展现出来。

尹伟:大家好,我是北京人民艺术剧院的演员尹伟,我在《实现》这个戏里扮演王大爷。两年前北京人艺拍了一个《食堂》,也是关于首钢的戏。那个时候我没有演成首钢的工人,这次两年以后,我终于圆了自己的梦,虽然演了一个退休的首钢工人,但是我觉得我很荣幸,也把我自己两年前没有完成的梦想完成了。这个戏当中,我们从体验生活,到看到首钢工人现在的生活,我心里一直在想,为全国的产业工人,要为他们呐喊,要喊出他们的心声,他们确确实实是非常朴实,普普通通,为了祖国了强盛而努力拼搏,默默奉献的,就像习总书记所讲的,劳动者最光荣。

孙晓鹏:大家好,我是演员孙晓鹏,我在剧中扮演的角色是师傅。虽然是师傅,但是在戏里的角色只有二十八岁,在现在的产业工人中,二十七八已经可以当师傅了。在我们这代人当中,提到工人,社会已经不像原来劳动,工人光荣,在这个戏当中真的学习很多,为他们的理想,在现在这么一个浮躁的社会,金钱娱乐至上的社会,他们这种梦想坚持,甚至放弃家庭特别感动和特别值得让我学习。

撒元智:我希望感受到工人阶级在中国的社会主义建设,包括改革开放,一直到现在要建设京津冀协同发展大的背景下,工人阶级的豪迈、气势,他们在工业战线上战斗、奋进,他们强国的追求,这种精神能够传递给他们。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢