“对话一把手·京津冀协同”系列访谈:商务发展新契机(4)

2016-07-23 14:12 千龙网

打印 放大 缩小

2

主持人(皮文理):好的。这里是天津广播电视台新闻演播室,今天我们为了让大家更好的了解京津冀协同发展中,天津相关的做法,我们演播室也是请到了天津市商务委的副主任刘东水,刘主任,您好。

刘东水:那我们天津自贸区在这方面,特别是京津冀协同发展方面,都做了哪些方面的努力?

刘东水:我们作为跨境电子商务综合实验区,我们也希望这些方面的探索,为京津冀地区的跨境电子商务发展作出贡献。这是我们一个特殊的行业,特殊的一些政策实施,为京津冀进行全面的服务。再有,我们还是希望我们在天津的自贸实验区的政策和北京的现代服务业改革开放的试点,这样一个政策,来进行交叉共享,也希望天津的自贸实验区,能够在河北,比较成熟的地区,比如曹妃甸地区设立一个天津的片区,这都是我们三地在积极探索的一个工作。

丛冠月:欢迎大家来到新媒体演播室,我是北京时间的主播丛冠月。近日我们就京津冀三地在商务领域创新协同发展,进行了网上的问卷调查,有超过2.2万的网友参与了调查。现在我拿到了最后的统计结果,今天就和大家一起分享一下。

关于这个话题网友们都比较关心哪些方面。今年5月31号,教育部国家语委发布中国语言生活状况报告2016中,非首都功能入选了十大新词。在非首都功能的疏解商务领域工作中,调查结果显示,最多占比的网友关注的是北京外迁的项目企业和河北天津的对接,这也是达到了44.04%。让我们再来看下面一组数据,环首都一小时鲜活农产品物流圈项目是今年重点推进的项目,调查显示,在环首都一小时现货农产品物流圈的建设中,建设多功能物流结点,以及大型现代化的仓储物流中心受到的关注度程度最高,已经达到了43.56%。好了,这里就是新媒体演播室的大数据分析。

主持人(陆放):通过刚才的大数据,我们看了一下,基本上大家关心的问题,今天也都是帮大家问到了。那么闫主任我们还很关心,因为北京的变化太快了,到了七月份,已经进入下半年了,那下半年,我们还会看到什么新的变化?

闫立刚:下半年我们将按市政府出台的《提高生活性服务业品质行动计划》,继续来推动生活性服务业规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化的发展,特别是在商品和服务的供给上,能够更加的丰富,在经营的模式,服务的方式上,能够创新发展,使老百姓生活更加的满意。

主持人(高歌):那我们也会跟着电视机前、收音机前的听众朋友和观众朋友,尤其期待着一些价格更加便宜的商品,品质更加高的服务。好,也非常感谢闫主任作客我们的节目,谢谢您,感谢各位听众,各位观众关注“市民对话一把手.京津冀协同”系列访谈,再见。

主持人(陆放):再见。

责任编辑:刘晓(QV0005)