“对话一把手·京津冀协同”系列访谈:商务发展新契机(3)

2016-07-23 14:12 千龙网

打印 放大 缩小

主持人(陆放):那刚才您说到了八种形式,连锁是其中的一种方式,您平时买菜是选用哪种方式?

闫立刚:我平常买菜,一般就到我们家楼下的小超市,周末也会跟家人一块儿到一些大的超市,比如说买一些副食,肉、蛋这些食品。

主持人(陆放):除了买菜做饭,您还请小时工吗?

闫立刚:请小时工,我们家一般请小时工大概两个小时左右,做一些家务,包括打扫卫生。

主持人(陆放):多少钱?

闫立刚:一个小时40块钱吧。

主持人(陆放):和我们家差不多,您感觉怎么样?

闫立刚:我感觉还是挺方便的,因为平时上班比较忙,一些家务来不及收拾,请小时工还是很方便。

主持人(陆放):说到家政服务员,大家的想法都不会太一致,说是家政服务员很难挑,难挑到什么程度,比找对象还难。那接下来我们就来看看家政服务员是如何出炉的。

解说词:随着社会节奏的加快,以及人们对于生活品质更高的要求,月嫂、育儿嫂、小时工等家政服务正越来越多的走进千家万户。49岁的蒋李红就是北京家政服务员大军中的一员。十年前,她从辽宁老家来到北京,开始从事月嫂的工作,这两年,蒋李红愈发觉得雇主对月嫂的工作要求不断提高。

蒋李红:社会的发展,还有是知识面的更新,还有产妇对家政理念的提高,她们在这方面的话,要求是越来越高了,所以我们做月嫂也必须提升自己。

解说词:需求推动改变,为了提升自己的服务能力,满足客户需求,最近半年,蒋李红来到一所“阿姨大学”,学习各种与月嫂工作相关的课程。

蒋李红:学了母婴,学了催乳,又学了产后修复,再是早产儿的喂养与护理,学习了新生儿疾病鉴别。这都是关于母婴系列的,我们月嫂行业里面必须掌握的东西。

解说词:在“阿姨大学”里,与家政服务相关的课程应有尽有,从如何做出一道美味的面点,真正洗干净一件衣服,到按摩保健育儿经,这些市民日常所需的家庭服务都有专业人员进行培训,这些细分的专业课程使得家政服务员能了解各类服务的标准化流程,系统学习服务技能,从而提高服务质量。

周袁红:面对家政服务员,从月嫂、育儿嫂,家务,养老,经过系统的学习,从技能上,心态上,专业性上,职业认同上有一个大的改变,让每一个人得到成长。

主持人(陆放):刚才这个小片里面说到了这位阿姨已经有十几年的经验了,我想说这阿姨肯定特别贵,估计得上万了。

闫立刚:应该说现在月嫂的价格,全北京市来讲,应该是在一万左右,郊区可能稍微的低一些。

主持人(陆放):是市场需求越来越大,但是人员,特别是那些高素质,经验丰富的阿姨,可能还是比较抢手的。

闫立刚:近几年我们一直注重生活性服务业从业人员的培训工作。比如去年,政府、协会包括企业一共培训了大概6万人次。今年我们计划以奖代补的方式,政府支持培训1.7万人次,估计能够带动10万人次的培训。

主持人(高歌):说到消费方面,原来是为某一样产品去付钱、买单,现如今这种情况变了,我们更多的是为了服务去消费。举个例子,您如果中午点一个盒饭,这个盒饭价格是20元,有可能要加5块钱的送餐费。如果您在网上购买了一件50块的衣服,有可能快递费就高达15元。说到价格这么贵,为什么大家还愿意支付呢?就是因为它确实给我们的生活提供了一些便利。那么对于这种不断增长的对服务的消费,以及需求不断的扩大,我们怎么来满足这种需求?

闫立刚:我们在提高生活性品质过程中,首先要抓规范,你要有一个服务的规范,你服务的标准是什么。所以今年,我们将跟协会,跟企业一块儿,包括征求社会市民的意见,来重新修订完善11项规范和标准。第二个就是加大政策的引导和支持的力度。比如今年年初出台了《提高生活性服务业品质促进消费的措施》,下半年我们要继续执行好。另外,下半年准备出台《促进连锁经营的发展意见》。另外一个,大家知道,北京有一些特色商业街,下一步,我们将跟各区一道,推荐建设一批生活性服务业示范街区。

主持人(陆放):您看政府投入了这么大力度,建设身边的服务设施,听到您刚才的一番话,最开心的是中老年朋友,为什么?因为年轻人都开始网购了。

主持人(高歌):对,现在网购真的是特别热门,您会发现从快递的量就能明显感受到。

主持人(陆放):对,基本上一天一个包可能还不只。

主持人(高歌):那都是少的。

主持人(陆放):真是特别方便,早上下了单,下午就到了,根本就不用去超市。其实现在门口的超市主要是接个短,比如说欧洲杯的时候,半夜了你想喝个冰啤酒或者是冰可乐,那没办法,只能给超市打个电话说给我送一瓶。但是日常,那些不太着急的日用品都可以网上下单。

主持人(高歌):接下来我们通过小片看一看。

丛冠月:好的,主持人。观众朋友、听众朋友,各位网友朋友们:大家好。我是北京时间的主播丛冠月。刚才一把手说到了电商问题。关于我自己作为资深网购剁手族市是有很多话要说。今天咱们聊的这些话题可以说是与日常生活都息息相关,相信网友跟我一样,都迫不及待的想要发出自己的声音了。我们从海量的视频、语音、文字留言中选出了一些,看看大家都在关注哪些问题。

我看到这位北京发布的网友“人生海海”,他发布了一个图片,是一个外国女孩拿着一个包包,我们看看他说了什么。他说,我喜欢的很多品牌都是国外的产品,国内虽然有门店,可是价格较高,网络代购,有的时候又不知道真假,求推荐,靠谱的海淘方式。这个可爱的网友基本也是问出了所有女生的心声,如何能够低价来买到靠谱的洋货呢?冠月呢我自己曾经上学的时候,就疯狂的爱上过一双鞋,可是学生党实在是囊肿羞涩,就让同学的姐姐从遥远的大洋彼岸代购回来。半个月时间过去了,鞋在哪里呢?要低价,就要承担风险,要速度,就要忍受高价。在国内,就在北京,有没有靠谱的购买洋货的方式呢?冠月在这里透露一下,接下来,一把手可有妙招,让我们好好的期待一下。

主持人(陆放):现在很多朋友喜欢海淘,因为这个主要是在国外买回来很多商品是放心的,再有是有一些品牌也是国内没有的。可是有一个问题,就是往往等待的时间比较长,有的时候买件衣服可能得等一个月呢。

主持人(高歌):没错,闫主任,这样的问题能解决吗?

闫立刚:应该说现在已经解决了,过去要到国外海淘,现在北京已经开了九家国外商品的直购店,就是O2O的直购店,你可以到那地方去看,也可以在网上直接进行购买。

主持人(高歌):我们的记者也说了,北京有这么一个地,洋货很多,我们赶紧去看一看。

解说词:日前,落户北京卓展购物中心的天津自贸区东疆进口商品直营中心正式开门迎客。五千平方米的销售面积,销售来自意大利、德国、美国等十几个国家和地区的几千种进口商品,商品品类覆盖美妆、母婴、食品、智能产品等。早在直营中心试营业期间,家住附近德里小姐就成为这里的忠实粉丝。

李树云:品类挺丰富的,有食品、母婴,然后都是一些进口的。比如说韩国的一些东西都很全,基本上我进到这个店里,涉及到生活的方方面面都可以找到,不用找朋友去代购了。

解说词:据工作人员介绍,这里是全国最大的自贸区直营店,直营店没有中间环节,享受自贸区政策红利,所销商品平均价格比市面低近三成。与此同时,中国检疫认证集团,通过东疆进口商品服务网建立二维码质量追溯体系。销售的每一件进口商品,都有相应的二维码身份证。消费者可通过东疆进口商品服务网的质量追溯体系,查到商品产地,进口商,卫生许可证等全部信息。

赵磊磊:试营业的一些销售数据和一些客流量的成倍增长,从而看出北京市场对这一块的需求量,一定程度上拉回了境外的一些消费,能够满足北京市民消费升级的需求。

解说词:线下直营中心模式的建立,使得北京市民足不出境购全球变得轻松便捷。同时商家还开设了线上销售平台,线上线下商品只有20%的重合率,错位经营的方式,使得消费者商品选择更加丰富。

林亚:随着生活水平提高,随着大家眼界的开阔,人们要在挑选商品的时候,越来越关注品牌、质量,应该是通过这种起到,让我们的消费者能够很快的,很迅速的享受到放心满意的高品质的商品。

主持人(高歌):好,那刚才看到小片里面的产品都来自天津自贸区,可能我们的很多观众朋友对于天津自贸区有很深的一个认知,但是所有的商品都来自天津自贸区吗?

闫立刚:不是这样的。咱们现在市民可以到天津自贸区,它有一个店去买东西。也可以在刚才我讲的北京已经有九家跨境电商的直购体验店来进行购物。这九家跨境电商直购体验店多数是在自贸区或者综保区注册的企业,与传统的商业企业来结合,采取线上线下的销售方式。这九家里有与天津自贸区合作的有两家,与广州自贸区合作的有一家。另外四家是跟北京天竺综保区来合作的。

主持人(高歌):所以说咱们北京也是有这样的综保区,可以买到这样的商品,是吗?

闫立刚:北京天竺综保区里面有两家这样的直购体验店,而且北京天竺综保区的企业,到外面跟传统的商业企业合作,也建了几家跨境电商的O2O的直购体验店。

主持人(高歌):那么作为京津冀协同发展,天津的发力点又在哪儿?接下来,我们来联线天津电视台的演播室,听一听天津市商务委员会副主任刘东水是怎么说的。

责任编辑:刘晓(QV0005)