“对话一把手·京津冀协同”系列访谈:商务发展新契机(2)

2016-07-23 14:12 千龙网

打印 放大 缩小

3

主持人(张霞):好的,主持人,你好。这里是河北演播室,今天作客我们演播室的是河北省商务厅副厅长郉洪平,郉厅长您好。

郉洪平:您好。

主持人(张霞):欢迎您作客,那我们首先问第一个问题。我们河北省在京津冀农产品流通协同发展中的优势是什么?

郉洪平:好的。在京津冀农产品流通这个协同发展这方面,我认为河北有这么几方面的优势。

一,河北是京津的菜篮子、果箱子、米袋子。我省是农业大省,是优质农产品的重要产地,也是京津地区的重要的供应地。2015年,全省粮食总产量3300多万吨,蔬菜的产量是8200万吨,肉类4600多万吨,禽蛋产量370多万吨,牛奶470多万吨,水产品达到1130万吨。这些农产品中的很大一部分是销往京津地区,对稳定京津地区的农产品供应起到很大的作用。

二,河北是全国各地农产品进入京津市场的必经通道。因为河北比邻京津,交通便利,大部分市县处于环首都的两个小时之内的交通圈之内。这一区位优势,就决定了我们河北省部分市县建设环京津的冷链物流的仓储基地,具有得天独厚的便利条件。

主持人(陆放):谢谢郉副厅长。闫主任,您看刚才郉副厅长提到了一个和咱们北京共同编制的环北京一小时物流圈,对对于北京市民来说,主要解决什么问题?

闫立刚:环首都一小时生鲜农产品物流圈,主要的内容一个就是在河北,包括天津建立农产品的生产基地,特别是蔬菜的一些种植基地。另外一个,在河北、天津安排了一些仓储物流的基础设施,也建了一些农产品的加工基地。

主持人(高歌):这个一小时的概念是什么样的?是说从农田里面被摘出来,一直到我们市民的餐桌上只用一个小时的时间?

闫立刚:一小时的概念主要是从农产品的基地,物流基地和食品加工基地,运到北京这样一小时左右。

主持人(高歌):您提到这儿,我们能够明显感觉到市民买菜更加方便了。前两天我去菜市场的时候遇到一个阿姨买豆角,结果说这个豆角怎么那么贵?你知道工作人员怎么答复吗?说我们的豆角是坐了2000到公里的陆运来的,能不贵吗?

主持人(陆放):现在才100多公里。

主持人(高歌):对。现在这个问题是解决了,现在在河北建了好多这样的蔬菜基地,不但能够保证蔬菜的新鲜度,而且菜还给您收拾了。

解说词:蔬菜等农产品供应中,物流仓储是关键环节之一,在固安蔬菜基地,种植基地与配送中心仅一墙之隔。中午刚刚采摘下来的新鲜疏菜被送往这个配送中心分拣车间,蔬菜整齐分列分装后,将直接送往各大超市门店。

蔬菜基地分拣中心工作人员:这边是今天刚采摘上来的黄瓜、西红柿、白菜、圆白菜,经过车间的分拣加工,明天早上六点以前送到北京的77家门店。

张顺斋:我们在基地采摘过程中,进行周密的分拣,大小要分类,把产品要分拣出来,保证咱们筐里的西红柿全部是合格的。

解说词:如此一来,蔬菜在产地就实现了初加工和分拣,运抵北京后,直接摆上柜台,没有中间环节,一方面保障蔬菜的新鲜成都,另外一方面也降低成本,使得消费者可以买到质优价低的生鲜商品。

张严:最早的这种我们可能自己采购,我们派出专业的采购人员,到各个产地去采购。这样再运输到我们的配送中心,进行加工分拣。现在我们在这儿分拣节省了我们原来的一些人工环节。再一个来讲,又保证了我们的品质,又提升了我们整个运输的效率。

主持人(陆放):我就记得以前去菜市场,看土豆上面都是泥还得磕一下,你不磕一上秤那分量准高。

主持人(高歌):吃亏了那就。

主持人(陆放):是。但是人家卖菜的肯定不乐意,现在没这纠纷和麻烦了。咱们从超市里面买过来的菜都是净菜,回家轻轻一洗,一冲就可以直接下锅了。

主持人(高歌):那也想请问一下闫主任,对于北京的这个刚才我们看到的是农超对接,目前的整体情况和优势,能不能为大家介绍一下。

闫立刚:农超对接是丰富北京老百姓菜篮子的一个非常重要的举措。目前北京有14家连锁企业,大概600多家门店,与河北64家农业生产合作社搞农超对接。应该说,效果还是非常好的。而且,农超对接应该说这几年发展势头非常好,像今年上半年,这些连锁的超市,通过农超对接采购蔬菜的比重今年上半年又提高了15%。

主持人(高歌):刚才提到了给北京市民带来了很多方便,但是市民朋友对这样一种方式是不是认同,我们也到现场去看一看。

解说词:早晨九点,位于团结湖的一家超市刚刚开门迎客,生鲜销售区就已经聚满人气,据工作人员介绍,600平方米的销售面积经营着70多种散装菜,50多种盒装菜。为保障蔬果新鲜,所有商品都是每天更新,往来于河北基地和北京的物流车,每天都在凌晨两三点将当日要销售的商品送到门店。

市民:我们都是周边顾客,到这儿买东西特方便,买菜,东西质量又挺好的,你看胡萝卜,又干净,回家又省事。特别是上班族,下班只管买东西,价格也合理。

冯志刚:每天进货量大概在8吨左右,日结也在8吨左右,就是能销售完,到晚间的售卖的时候也特别好。

解说词:这家开在社区当中的超市,辐射周边近两公里,需要满足附近六万居民的生鲜采买需求,日客流量达到7000人次。近两年,随着市民消费需求的不断变化,超市将生鲜区进行升级改造,扩大经营面积的同时,还提升了产品品质。

方健:面积上也是比原来扩大了三分之一,生鲜区域。从品种上,也是比原来增加了许多这种高端的品种,还有一些买回去就可以直接做的这种,消费者比较方便的品种,然后也是满足消费者提高的需求。

责任编辑:刘晓(QV0005)