“对话一把手·京津冀协同”系列访谈:商务发展新契机

2016-07-23 14:12 千龙网

打印 放大 缩小



 

主持人(陆放):各位听众、各位观众、各位网友:大家好。您现在正在收听收看的就是“市民对话一把手.京津冀协同”系列访谈节目。我是北京电视台的主持人陆放。

主持人(高歌):各位好,我是北京城市广播的主持人高歌。本次节目是由北京城市广播,北京电视台,北京时间,北京发布,首都之窗和千龙网多家媒体联合制作的。

主持人(陆放):今天来到我们演播室的这位嘉宾为大家介绍一下,就是北京市商务委主任闫立刚。欢迎您闫主任!

闫立刚:你们好!大家好!

主持人(陆放):我们常说开门七件事,柴米油盐酱醋茶。应该说要使这些东西不断顿,咱们商务委的作用就十分重要了。那今天,既然您来到这里,我们也就敞开问了。有很多观众朋友,听众和网友都准备了很多问题,我们先来看看大家都是怎么说的。

(播放视频)

主持人(陆放):闫主任,刚才在片子里面有市民也提到了,现在他们去买菜发现家门口的早市没了,只能去超市了,那您看,这个问题咱们怎么是解决的,如何能让大家买菜比较方便?

闫立刚:连锁的菜店,规范化的菜市场,还有生鲜超市,还有社区有很多的社区商业综合体,可以搭载服务,卖一些新鲜的的蔬菜。还有农超对接直采直供,社区蔬菜直通车,包括结合网购等等,方便了老百姓买蔬菜。

主持人(高歌):您刚才提到了很多种这样的一些形式,那大家非常直观的一个感受就是,我们的生活品质提到了,但是品质可能直接联想到的又是另外一个问题就是价格,对于这方面能不能给我们说说。

闫立刚:我们主要从源头和物流环节,包括批发零售等等多环节来下手,减少中间环节,降低物流成本。另外,在产地上做好对接,降低菜的成本。

主持人(陆放):刚才您说到了源头,咱们北京有很多蔬菜都是从河北来的,下面我们就到河北的蔬菜基地去看看。

1

解说词:这里是位于河北固安的京客隆蔬菜基地,三千亩的面积种植了十六七个蔬菜品种,都是黄瓜、西红柿、辣椒、茄子等北京市民消费频次最高的菜。种植之初,工作人员就选取优良的蔬菜品种,优质的土壤,并严格控制种植生长过程,自然成熟后采摘,保障食品安全和商品品质。据工作人员介绍,每天基地都会采摘新鲜成熟的蔬菜,运往北京地区一家连锁超市的各大门店。日常供货量为每天三四十吨,节假日的销售高峰期将达到五六十吨,最高供货量曾达到每天八十吨。

张顺斋:我们跟京客隆达成长期战略合作协议,我们把我们的精力不用去考虑销售环节,完全放到生产环节的管理上。像我们这个西红柿,从育苗到定植,到授粉到采摘得达到120天,完全让它可以正常的自然成熟。

解说词:据了解,北京的零售终端与河北蔬菜基地采用农超对接的合作方式,以销定产,有利于保障首都市场供应充足稳定。此外,农超对接可以免去中间环节,使得蔬菜的零售价格更加实惠,不仅是河北省固安县,随着北京与河北更加紧密的合作,张北、承德等地区,也成为北京蔬菜商品的供应地。

张严:我们提前三个月就给这些基地下达三个月之后的预定量的一个吨数,这样让这些基地能更好的比如说保证种植,能准备充足的量,这样能彻底保证超市正常的销售。

主持人(陆放):除了刚才我们看到的河北基地以外,现在北京的菜还从哪儿来的?

闫立刚:拿新发地为例,因为新发地市场占北京市整个蔬菜供应量的70%左右。在新发地市场,河北供应的蔬菜占19%,广东、广西、云南、海南供应的蔬菜占18%,山东占18%,东三省占8.5%,天津大概占1.5%左右。现在河北应该说供应北京菜市场还是第一位,京津冀协同发展,为三地以蔬菜为主的生鲜农产品,生活性服务业应该说提供了更广阔的合作空间。

主持人(高歌):那我们刚才说到了京津冀协同发展,对于保证北京的蔬菜供应方面,河北又做了哪些工作,接下来联线河北电视台的演播室,来听听河北省商务厅副厅长郉洪平是怎么说的。

责任编辑:刘晓(QV0005)