《中国梦——365个故事》之跟我学

2016-07-20 14:02 千龙网

打印 放大 缩小



“创业”俨然是当下中国社会最火的词之一,在创业这场梦想与励志的个人秀中,每个前行者都有自己的故事。可陈向东的创业故事却有些特别。一个农村贫困家庭的孩子,有感于农村教育资源的匮乏而立志成为一名教师。在成为一名教师后,又从一名普通的教室经过多年奋斗而成为年薪千万的教育公司副总裁,似乎到此这个励志为主题的故事已经可以划上句号,可是陈向东的创业故事却刚刚在这里开始。

《跟我学》手记

编导刘方

第一次见到陈向东是在《跟谁学》的公司里,一条略微褪色的牛仔裤,一件没有logo的黑色polo衫,配一双“工科直男标配”的网面运动鞋,这样的老板坐在开放办公室并不起眼的角落里,如果不是有人介绍,多数人恐怕都会把他当做公司一个普通的员工。

“陈总”两个字刚刚出口,秘书就匆忙打断“在公司里叫陈向东‘陈总’是要罚钱的,只能叫他Larry”。在采访时问及原因,陈向东回答说:“创业初始,从别人认为的所谓成功人士到创业大潮中的一员,自己曾经会去畏惧失败。我想,唉,你看90后,人家创业就创了,哪有想那么多啊,专心行动,人家不也不怕被嘲笑吗。为什么一定要给自己一个枷锁说我一定要成功呢?所以我不要总裁的头衔,我把自己定位成一名90后的创业者。”

为了推广“跟谁学”,陈向东还做出了不少在别人看来“有失身份”的举动:“每当我被别人拉到一个新的微信群里,我做的第一件事就是介绍我自己,营销推广‘跟谁学’。群里也有人曾戏谑我说:‘哎呀,陈老师,你到这个群里边,不应该这么做吧?太掉你的价啦,我们可都知道你。’我马上回:‘你说的不对,我现在创业啦,我就是个90后,所以我需要你们多来帮帮我,更需要你们拍砖质疑。’”

在采访中,陈向东另一句常挂在嘴边的话是“让教与学更平等,更便捷更高效”。在他看来,用互联网去变革教育行业,即使对他个人来也是一件意义不亚于创业成功的事情,“能够把知识的需求者和知识的提供者联系起来,让所有的孩子都能找到更好的老师,在他看来这才是创业可能取得的最大成功。”

从“陈老师”到“陈总”再到“Larry”,我问他会觉得生活有落差吗?今年已经45岁的陈向东对“落差”一词一脸惊讶,“四十多岁的时候会发现你身边的很多人都会发生变化。我看到我身边的好几个朋友,他们在朋友圈晒,都晒的他们减肥成功了。很多人控制体重,你发现身边人控制体重的时候,表象是控制体重,实际上是他们对自己的生活在重新定义,他们对自己的工作在重新定义。”

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢