[观新·新展]众名家齐聚宏宝堂百扇展

2016-07-19 17:51

打印 放大 缩小



北京宏宝堂文化有限公司董事长程茂全

北京宏宝堂文化有限公司董事长程茂全

主持人:自宏宝堂成立之初,每年都会举办百扇展,为什么呢?

程茂全:我小时候看我父亲老画扇子,自从负责宏宝堂的工作以来,从1997年就开始办扇展,对喜欢画的人,在扇子画画的人,在扇子画画的画家,有一个良好的展示平台,也使得市场更了解扇画艺术的传承和发展。

主持人:百扇展展出的作品都有哪些?

程茂全:展览的都是当今比较有名的画家,比如说范曾、韩美林、王明明、龙瑞、冯远、赵成民、赵明安、史国良,安徽的王涛,山东的张登堂、吴泽浩等等,中国众多的画家,书法家欧阳中石,启功先生等等,全部可以看到他们的作品。现在每次展览不一定都是现在做的作品,因为这个量比较大,不可能每年都能约来新的,但是都有这些人的作品,这些书法大家的作品,为扇画的传承,宏宝堂做出了点滴贡献。最有特色的油画家艾轩是非常有名的,他父亲是艾青。艾轩画油画居然在扇子上画画也是难能可贵的。因为画油画很有难度,他说茂全你把我逼的够呛,不好画,因为本身是油画的方法。

主持人:我看到一幅字。

程茂全:这是欧阳中石老师,今年88岁高龄,也是我的老师。这是先生2014年写的,给我写的这个扇子,“日月两轮天地眼,诗书万卷圣贤心”,写了两句非常好的词。先生的作品也是非常宝贵的。在扇子上写是有难度,对书画家都有这个问题,在纸上能写好,在扇子上不一定,写的时候按照扇子弧度写。要是在纸上好画,在半轮月你要水平线就不好看了,都是水平线,画起来才很和谐,很融合的一张画。

主持人:我是一个外行,听说画扇画要一笔下去一气呵成,是这样吗?

程茂全:是这样的,一把扇子,在扇子上创作画,不管画人物还是翎毛、走兽,包括动物,你画不好只能换一把扇子。

主持人:而且要胸有成竹。

程茂全:画家功力要深厚。因为扇子上有棱,再一个不是宣纸,比如画一个人的眼睛,一棱弄不好就有问题,画家应该胸有成竹,功力深厚。

程茂全:扇子还有一个特色,怎么分反正,扇子有正面有反面,画家画反面,写字的人写正面。再有扇子怎么看,看扇子透过光,这个字是正面的字,什么江苏印刷厂,这就是写字人写的这面。书法家写的字,为什么写正面,因为书法家写了字以后,是白纸写黑字就完成了,如果有点脏,画家可以补上。画家画的画在背面,有点脏出个树出个山就补上。正面的字由书法家写,反面的画家写。在没画完之前,扇子一般不粘上。刚才你说没有粘,因为没有画。请一个大的画家,比王明明老师等画完就可以粘上,可以好好收藏。

程茂全:扇子传承非常久远,从翣开始,包括皇上后面打的扇子,慢慢一直延续到有团扇,菱形的等等,最后发展到折扇。折扇兴于明清,这种扇子可以画中国画各种作品,比如翎毛、走兽、花鸟、动物等非常丰富,包括把书法绘画也书写在上面,上面显示的有真草隶篆,很丰富。而且扇子品种也特别多,有22股,有18股,有14股,有8股的,夹着一折一折的扇子,分四个部分,画四张小画,扇子种类不同,而且非常丰富,包括扇股的不同,扇坠的不同,非常丰富,也是中国文化一个脉络的传承,是非常有意义的。

程茂全:千龙网的网友朋友们,希望你们有时间在古老文化街第一家宏宝堂参观百扇展,因为我坚持了19年,每年都是从6月份一直展到9月15日,三个多月的时间,应该有时间来,欢迎你们来。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢