李克强出席第十一届亚欧首脑会议并发言

2016-07-15 19:36 中央电视台

打印 放大 缩小

央视网消息(新闻联播):当地时间15日上午,国务院总理李克强在乌兰巴托出席第十一届亚欧首脑会议,并作引导性发言。

李克强首先对在法国尼斯袭击事件中遇害人员表示哀悼,对伤者和遇害者家属表示慰问。

李克强就亚欧合作提出三点建议:

一是创新亚欧合作理念。树立命运共同体意识,强化责任共担意识。深化团结协作意识,共同维护战后国际秩序,摒弃冷战思维和零和博弈,中国一贯坚持国家不论大小、贫富、强弱,都要遵法守则,反对曲解国际法,反对双重标准,应遵守地区达成的规则,以和平方式、政治手段解决分歧争端,而不是挑起冲突和对抗。

二是增添亚欧合作动力。把亚欧合作引到更加务实的方向,特别是加强经贸合作。加快建设开放包容的亚欧大市场,提升贸易投资自由化、便利化水平。

三是夯实亚欧合作人文基础。加强不同文明之间的对话,扩大教育、科技、文化、旅游、青年及创业等领域的交流。

李克强指出,今年上半年,面对诸多国内外挑战,中国经济平稳运行,经济结构转型升级加快,新经济活力四射,新业态快速成长,发展新动能加快积蓄。尽管经济下行压力还在持续,但中国作为世界最大的发展中国家,经济发展潜力大、优势足、空间广。中国将坚定不移推进改革开放,深入推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革。我们有信心有能力实现今年发展的主要预期目标任务,使经济保持中高速增长、迈向中高端水平,为促进亚欧经济发展、为维护亚欧和平稳定贡献中国力量。

责任编辑:央倩(QV0006)