更多证据表明青藏高原或是史前动物起源“摇篮”

2016-07-14 14:03 千龙网

打印 放大 缩小

近期,科研人员证实,西藏阿里札达盆地发现的化石羊类新属种喜马拉雅原羊是现代盘羊的祖先。其实不止原羊化石,近年来,随着藏狐、鬣狗化石等越来越多证据相继“现身”西藏,青藏高原或为史前动物起源进化“摇篮”的推测不断得到证实。

中科院古脊椎动物与古人类研究所副研究员李强介绍,2006年和2007年,科研人员在西藏考察时采集到了喜马拉雅原羊化石,经过多年化石研究,不仅将羊类的化石记录扩展到青藏高原的上新世,并且揭示出青藏高原代表了盘羊的祖先生活地区。

李强说,根据发现判断,盘羊祖先在上新世适应了高海拔的寒冷环境,并在更新世开始从其在青藏高原的最初生存区域向外扩散到华北、西伯利亚北部和亚洲西部等地区。这一基干类群是所有盘羊现生种的最近共同祖先,这与冰期动物“走出西藏”的起源理论一致。

据了解,同样发现于阿里札达盆地的佩里耶上新鬣狗化石于去年底完成化石研究,也为史前动物“走出西藏”的假说提供了证据。李强介绍,中外科学家研究表明,早上新世时期,这类鬣狗生活在青藏高原和遥远的欧洲西部,从上新世时期至早更新世开始,开始广泛分布于欧亚大陆。

此前有研究指出,更新世部分大哺乳动物可能起源于青藏高原地区,冰河时期冰原变化,对许多史前动物的起源、进化及古地理分布均产生了深远的影响。其中,前些年在喜马拉雅山脉发现的上新世时期的藏狐,可能是现代北极狐的祖先。据此推测,现代一些北极地区动物的进化,可能与其首批适应寒冷环境的“青藏高原祖先”有关。

专家表示,地球的变迁造就了青藏高原的隆起,它至今与全球气候环境变迁密切相连。曾经生活在青藏高原上的古动物群的进化、迁移,也深刻影响着现生动物群落的全球地理分布格局。

责任编辑:央倩(QV0006)

猜你喜欢