第八届北京端午文化节开幕 民间绝技"长城铁花"增夜场

2016-06-09 18:47 千龙网

打印 放大 缩小

9日上午,第八届北京端午文化节暨北京市第三届“非遗大观园”端午游园会在延庆正式拉开帷幕。端午小长假三天里,市民可以体验丰富多彩的传统文化项目。值得一提的是,延庆“长城铁花”也增加了夜场表演,为端午助兴。

上午8时30分左右,延庆夏都公园中央,来自北京大学、北京理工大学等单位的20支龙舟队伍劈波斩浪,用一场龙舟比赛拉开了第八届北京端午文化节的序幕。上午9时整,舞龙、鼓舞等非遗项目依次登台展演,与会嘉宾为龙头披红、点睛,共祝风调雨顺、国泰民安。来自北京、天津、台湾、湖北、湖南、江苏、河北、河南“八省十地”的代表将各地带来的水,共同倾注到延庆特色手工艺品盆窑陶艺瓶中,共同注入延庆妫河之中,祈愿和平。广场的另一边,打火勺体验、中华武术展演、中医诊疗志愿服务、特色商品展卖等活动也进行得如火如荼。

今年的北京端午文化节重点突出了延庆端午“访青山、游绿水、忆乡愁”的人文特色,开展了自行车骑游、美丽乡村民俗游等文化旅游活动。值得一提的是,今年的端午文化节还在夜间增加了“长城铁花”表演,与民俗游相结合,丰富了夜晚的活动。“长城铁花”是一项传承千年的古老民间绝技。打铁花时铁水温度高达1600至1700℃,表演者凭借丰富的经验、纯熟的技法,展现空中飞花,树花、泼花、流星铁花等千年绝技。

 

责任编辑:央倩(QV0006)

猜你喜欢