[观新·新戏]北京儿艺六一大戏《足球少年》开演

2016-05-30 13:36

打印 放大 缩小



sdy20160530001

《足球少年》排练现场

主持人:导演您先给我们介绍一下《足球少年》这部剧讲了一个什么样的故事?

导演:讲在一个学校里两个天才少年之间矛盾、对抗到和解、猜忌、关键比赛的时候没有合作,导致整个球队散了。然后为了尊严,孩子们要把整个球队聚合起来,在整个矛盾发展、友谊成长的过程中去表现孩子们和足球之间互相融合的过程。

主持人:我们刚才在楼上看了那个彩排,应该是这个剧结尾的部分,那个应该是麦克回来之后戏的转折。您给我们讲讲刚才排的那段。

导演:其实在结尾那个部分是麦克他爸非要带他回去,因为那一场失败,他爸说我要把你送到国外去,将来上剑桥学法律。这是一个家长的拳拳之心,这是一个家长无比的爱。其实我们的家长往往用爱绑架了孩子,他们经常挂在嘴上的是我都是为了你好,但是从来不听孩子说话,不知道孩子在想什么。而麦克是一个被他爸爸管得非常习惯,从来不敢抵抗的一个孩子,在最后的阶段,他知道他要永远离开足球的时候,他终于敢人生第一次向他爸爸袒露甚至直面对抗他的爸爸。他有一句话说,如果我现在不说,我以后永远都不敢那样,我会恨自己一辈子。这个时候这个孩子的成长是完全进入人生境界的成长,使孩子克服一切困难,在开哨之前,在重要比赛开哨之前,失散的球队统一地站在球门之前,开球点上,他们要为人生而战,不简单为一场球而战。我觉得在那个时候表现他们对足球的爱,对足球的激情,以及他们的成长,成长的快乐。

主持人:这部剧你想在六一这一天让所有来看的儿童也好,爸爸妈妈也好,感受到什么?

导演:我们这个戏可能带给孩子们的一是足球的激情,希望孩子和家长能够看完戏之后带着孩子去踢球,会觉得这是有魅力的运动,足球能够带给孩子们很多人格上、魅力上,身体上、智力上、情商上一系列的成长,没有一项运动能够像足球这样能够给孩子们带来那么大的改变。这个戏里除了足球的激情、精神,更多在表现足球在中国的环境,我希望看了这个戏的所有人能够深深体恤到中国足球环境的艰难。

我们做这个戏是为中国足球呐喊,是为中国足球的现状呐喊。而我们说我们要排这个戏,很多足球名人,包括著名的评论员张路老师,包括国安队功勋级的球员,包括国家级的球员听说要排这样一个为少年排一个足球戏的时候,他们也很激动。因为他们,每一个足球人深深知道中国足球需要有人呐喊,以这样的形式呐喊他们觉得更好。所以他们愿意来做我们的志愿者,做我们的大使,去帮助我们宣传。让更多的孩子、更多的大人认识中国足球的问题,至少对足球有一份支持的态度,支持自己的孩子,支持中国足球。

所有的小朋友们、大朋友们,六一节马上就到了,祝朋友们六一节快乐。六一节是我们的节日,到我们的剧场看我们的《足球少年》,《足球少年》会带给您激情,会带给您一种力量,希望您和您的家人在5月30日、5月31日、6月1日,6月2日到民族宫大剧院来看我们的《足球少年》,欢度六一佳节。谢谢大家。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢