[观新·新观点]方励:大众文艺片和小众艺术片不要混为一谈

2016-05-19 19:24

打印 放大 缩小



sdy20160513003

方励

方励:千龙网的网友朋友你们好,我是《百鸟朝凤》的志愿者大队长,《百鸟朝凤》是我们难得今年见到的一部触及人心,感动我们的电影。这部电影会告诉你们,我们做人可以有理想,可以有心愿,可以有追求,而且你能够自由坚定的一直走到头,希望你们能看这部电影。

主持人:《百鸟朝凤》现在的关注度和票房达到了您预期的目标吗?

方励:《百鸟朝凤》目前的排片和观众的反映,当然也包括票房,远远超出了我们的预期。特别高兴的是观众真的喜欢这个电影,说明我们这瓶自来水,我们的情感跟我们的观众是一样的,所以我们就有机会把我们感动的一个电影介绍给大家。

主持人:您觉得在商业片的夹缝中以后再拍文艺片怎么去生存?

方励:这也是我一直在和媒体讲的,我觉得文艺片的未来会更好,如果我们能实现市场细分,把大众主流的文艺片和小众的艺术片不要混为一谈,小众艺术片我们讲的是纯作者的表达,不考虑受众。主流的文艺片,我们讲的是家庭伦理,讲的是人性,讲的是社会思考,这是大众喜闻乐见的,就是主流的文艺片,自动就会变成一个类型片。类型片就是文艺片,而小众的就叫艺术片,这两个如果大家能区分开来,以后不管是影城经理的排片,选择还是观众进电影院的选择就会变得很清晰。因为我们是在市场发展的早期阶段,所以我们可能把这两个东西混在一起。比如说我们做《观音山》的时候,那是标准的文艺片,但是如果是全明星阵容,节奏是非常飘的,很嗨的,这是观众喜欢的,也是文艺片。??虽然是文艺片,为什么年轻人会喜欢,他不是节奏非常慢,很难懂的东西。我就把这种电影叫主流文艺片,就是大众的。所以我认为这种大众文艺片未来在中国电影占的份额不会小,因为我们所有电影如果没有情感,我们需不需要笑声,需要,我们需不需要感动,更需要。所以我觉得中国电影的未来,尤其我们有深厚的中国文化,经历过时代的巨变,在大的时代巨变的时候,小人物的命运,会讲出更多故事来。观众能看懂的,喜闻乐见的,制作水准很高的文艺片,未来是非常有市场的。

主持人:您觉得从观众这个角度来说,如何去培育文艺片市场的观众,让他们走进剧院看?

方励:其实我觉得不在于观众,只要排片就有人看,只要电影好就有传播。更多是在我们分类,在市场细分的时候,观众太可爱了,你只要排,一听口碑好就去看。去年《老炮儿》是经典文艺片,这么多人喜欢,口口相传的,但是你得排片,你不排片就没有机会了。当然我们自己电影的营销,可能也能把信息传达到影城经理,机会就更多一点。

方励:一定不能低估观众。我觉得观众是真正检验每个电影的人。好多人说这是观众想看的,我说你怎么知道,你把不同的电影送给观众,你看观众的选择,大家真的是各种品味,不能都吃一样的东西。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢