[观新·新剧]人艺大戏《骆驼祥子》上演 郭奕君塑造最美虎妞

2016-04-28 18:34

打印 放大 缩小



sdy20160428002

《骆驼祥子》导演顾威

主持人:您有很多版本的虎妞形象,您觉得郭奕君这版怎么样?

顾威:她最大的优势北京人。因为另外几个虎妞都不是北京人,当初王倩华演的时候,就为了学北京话都掉头发了,就到这个程度。但是不是就那么地道,北京话不止是字,还是味儿。这个演员戏路子很宽,不靠现在所谓的颜值,是靠本事,靠塑造人物的本事。

顾威:以老马为首的一群洋车夫们,我不是把他们当做群众来拍,剧本里原来该有的词都有,但是在总的安排上,条理上,怎么让这么一群人更突出,这恐怕要导演去考虑了。包括我们让洋车上台,包括我们谢幕把最重要的位置让给洋车,然后让六辆空洋车送观众离场,都是这么一个用意。主要不单纯去讲所谓祥子和虎妞之间感情恩怨的线索。

顾威:梅阡老师先生的剧本结尾和老舍先生小说的结尾已经不大一样了。因此2007年我在改这一版的时候,还是信服梅老师的处理,没有用老舍先生,小说的剧本原处理。我们强调的是盼着吧。至于盼什么,那个时候的普通劳动人民能盼什么,盼着能活下去。你像祥子,始终想自己攒钱买辆车,就是买不起,所以他老说人该怎么活着,活得像个人样。我们这次强调的是这样的结尾。

顾威:我是希望观众能够带着遥远的那一群受苦受难的那些草根们,他们是多么不容易活着这一辈子,带着这么一个感触,跟我们今天有多大距离,能够有这点感受,叹一声气我就满足了。

责任编辑:申东昀(QV0007)