《观新》——蓝天野执导话剧《贵妇还乡》 濮存昕陈小艺联袂出演

2016-04-14 18:33

打印 放大 缩小



蓝天野:在30多年以前,我导演《贵夫还乡》,这是在中国第一次上演迪伦马特的剧本。这个很怪异的戏,看起来是我们生活当中不可能发生的事情,但是他又让观众觉得好像就是我们身边的事情。

主持人:您是一个严厉的导演吗?

蓝天野:我曾经是一个很严厉的导演,但是现在随着我自己年龄的增长,我觉得光严厉不行。我想让演员更进一步,表达出来的东西,首先我得让他明白,我得让他乐于接受,还得有兴趣,要不然光导演这么要求,得了我就玩命吧,这个效果不一定好,因为在舞台上,一部戏展示在舞台上,观众看的是演员,演员的创造性你不能遏制,你不能限制他的创造性,要让他的创造性充分发挥,能做到这一点才会更好一些。

主持人:您说说两位主演吧,这几天排练,还有去年的演出,有给您惊喜的地方吗?

蓝天野:陈小艺和濮存昕,说实话要想请他们演的这两个人物都不是特别适合他们,就是和他们本人的距离都比较大。比如说陈小艺,她本人或者她过去所有演的角色都是比较善良、单纯、温柔的,都是这类的人物形象。但是演《贵夫还乡》,演这个贵妇,这个克莱尔呢,一个人得罪了你,你要报复整个世界,我要把你们整个居伦城的人,把你们的良心用我的金钱都要把它磨灭掉,所以她有一句话,什么都可以用钱买到,就包括人心。大家都知道濮存昕是比较儒雅,气质很潇洒。这个戏不是,这个戏是普通的世俗小市民。

蓝天野:濮存昕也好,陈小艺也好,为什么要请他们两位来演,因为它有一些地方很怪异,有一些地方要夸张,越是这样的戏,我希望表演上不要用虚假造作的手段来传达,一定是很质朴很真实的表演,所以我请他们来演。

蓝天野:我要向观众推出来的是一个真正的迪伦马特的戏。通过一个很怪异的剧作风格和形式,传达一个很深刻的社会现实问题。我是希望观众自己会引起一种联想,自己会思考一些什么东西。

责任编辑:申东昀(QV0007)