《瑶问》专访陈小艺:话剧的魅力无法替代

2016-04-06 12:31

打印 放大 缩小



主持人:七年之后再有什么不同的感受?

陈小艺:你要让我说出来他有完全不同,我肯定未必能说得那么仔细。只是我会觉得七年以后对这个戏很多理解,或者对人物的理解肯定要比七年以前不一样,或者说应该更好一些,只是年龄比那会儿大了七岁。但是各方面,我自己认为应该会比七年以前要演得好。

主持人:和刘老师也是第一次搭档,感觉怎么样?

陈小艺:你每次一说刘老师我就慌,因为我尽力想他是刘辉。是第一次合作,刘辉我觉得是一个好演出,之前我看过他的戏,在谷智鑫档期出现问题的时候想到刘辉。刘辉我认为他是能够胜任这个角色的,他要演跟谷智鑫会不一样的天河。所以我觉得也挺好的,等于又多了一个新的对手,新的对手肯定给你的东西又会不一样,也会给观众一个新的感受,我觉得很好。

主持人:今年5月份您和濮存昕老师演了《贵妇还乡》,好评不断,现在又演《莲花》,是有意重心往话剧走吗?

陈小艺:没有有意,我做任何事情好象都没有有意会要怎么样。《莲花》是因为这么多年各种原因没有演,正好七年了,剧院就问到今年要复排怎么样,既然要复排我很乐意再演,自己还能演得动的情况下,我说再过几年让我演我就不演了。因为《莲花》确实太累了,如果再过几年,估计体力上未必能跟上。《贵妇还乡》也是突然的,他们领导找到我以后,我一看迪伦马特的戏,我也很想演,因为我觉得女演员一生当中沾上这样一个角色还是挺幸运的,所以赶上,没有想说非要怎样,或者说非要演话剧,非要去演电视剧。当然也不排除现在越来会觉得回来排话剧是很享受的一件事情。

主持人:怎么享受?

陈小艺:我经常跟许芳我们俩交流,我说回去上个班挺好玩的。每天你会有一个像正常上下班的生活秩序,跟排电视剧不一样。电视剧完全没日没夜的,这个你就早上来,或者中午来,排几个小时回家,很像正常上班,还在做你喜欢做的工作,你还不累,你还很享受其中。我觉得可能跟你在二三十岁爱折腾不一样。现在你觉得现在这种生活很适应,而且会很享受,真的觉得有这么一个家在那儿永远等着你,真的是挺好的。

主持人:可能现在喜欢的观众感叹为什么在电视剧上或者在荧屏上看到的次数越来越少了,现在在拍吗?有新剧吗?

陈小艺:今年拍了一个,而且还不是主演,算女二号,也去,因为我觉得是一个好戏,不像以前好象会觉得不是女一号就不太想去拍,演六七百场戏大主演演惯了,现在不是了不。现在不觉得一定要演女一号,不好的不去演,反倒这种戏量不是那么大,角色写得非常鲜明,非常有意思,有性格的去。可能还是因为拍电视剧拍太多了,年龄也比以前要大几岁了,就会觉得有点累不动,因为确实是,他们那天还问我说,我可能下边要去拍六七百场戏,有时候听着就累,因为那个你必须每天从早到晚十场戏都是你,你要这样累六七十天,七八十天。电视剧是一个体力活。

主持人:您毕竟拍电视剧的时间久一些,一下子转战到舞台上,适应吗?

陈小艺:没有不适应,因为这是老本行,这个更让你享受。虽然这两个多小时,我每次演《莲花》,别说现在,我七年以前演《莲花》的时候,我每次在第四幕要出场之前候场的时候,我都会跟自己说加油,最后一幕了,因为特别特别累。因为这个戏只有中间有一场戏是没有我以外,全是我,而且一上去,精神头要挑起来,所以这两个多小时是非常累的。我是有意地减产,有一段时间估计观众开电视就是我,他们看我有点烦了,我说就别让大家老那么看我了,不让自己那么累了,多陪陪孩子,自己也多休息休息,喜欢的去拍,剧本好的去拍。就是宁缺毋滥,对我来讲还是比较合适的。我有这样一个大家在那里等着,还有工作去做,可以创作,我觉得都很好。

主持人:在采访冯远征老师演《司马迁》的时候就说了,其实话剧现在已经很危险了,他特别感慨说现在像严肃的一些话剧特别少了,都是一些商场的利益这些话剧,他很担心话剧的市场,您怎么看待现在话剧的市场?

陈小艺:看怎么说,其实我认为,我前两天去乌镇戏剧节了,看了一些国外来的话剧,也看了一下当今年轻人的小戏,还有青年竞赛。其实我觉得热爱戏剧的人很多,青年人真的很多,而且他们非常聪明,他们的思想、激情和他们对戏剧的爱好我觉得不亚于我们。当然远征所说的,我认为可能是缺乏一些好的剧作或者怎么样,严肃戏剧是必须要有的,但是我觉得也不要排除或者放弃有的一些东西,我觉得戏剧可以多样化。我看了瑞士国家大剧院,苏黎士大剧院的物理学家,我认为完全不同于在中国是看不到这样的话剧排练。但愿戏剧会越来越好,我认为有那么多热爱戏剧的年轻人,只要有好的引导,或者给他们一个平台,我觉得戏剧会永远有人看,永远有人喜欢。话剧一定不同于电视剧和电影,话剧你是可以跟演员同呼吸,可以亲眼看到他们在舞台上所有的一切,不用通过镜头,也不用通过屏幕和荧屏,您能真切地感受到的,话剧的魅力就在于你可以真切感受到台上所发生的一切,在哪儿都不可能有这些。演员愿意演话剧也认为如此,他可以跟观众同呼吸,你说好了他会笑,你哭他会哭,演员全都能感受,他是可以同呼吸,同感受,让你身临其境的东西。所以我觉得话剧的魅力是别的艺术手段都无法替代的,所以一定要来看话剧。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢