[一分半]李大进:《慈善法》保障慈善事业发展

2016-03-12 14:01

打印 放大 缩小



lidajin_conew2

全国人大代表李大进认为,《慈善法》是一部社会性和公益性都很强的法律,用法的形式来促进、保障和规范慈善行为、慈善组织等相关事项有着非常必要和积极的作用,将会产生深远的影响。

千龙网北京3月11日讯 (记者 郑涛)3月11日,十二届全国人大四次会议北京代表团举行第七次全团会议,审议《慈善法》草案。全国人大代表李大进认为,《慈善法》是一部社会性和公益性都很强的法律,用法的形式来促进、保障和规范慈善行为、慈善组织等相关事项有着非常必要和积极的作用,将会产生深远的影响。

对于慈善行为和慈善组织,近些年来社会关注度非常高,百姓也非常关切。全国人大代表李大进建议,这部法一旦通过,在以后的宣传中,要对全社会特别突出这部法律既要促进、保障慈善事业健康发展,同时又要严格规范各类慈善行为和慈善组织及个人等等一些不规范的行为,对立法的本意做出很好的宣传。

慈善义举在中国由来已久,是中华民族的传统美德之一。但是慈善行为有组织、有规模、数量大、形式多样、影响较大的事项,却是在近20多年来,随着社会经济以及人民生活水平的提高变化而有了更深的影响和更大的反映。特别是近些年来,在国家遇到一些重大突发的灾难性事件的时候,百姓或者是一些组织献爱心、献慈善的行为更加引人关注和突出。随着这些行为又赋予了很多的组织形式,比如说我们现在能够经常看到的在互联网上,有的人就直接发一个帖子说自己的亲人或者是本人受到了什么样的灾难之后,少则就能捐来几万,多则在很短的时间内就可以获得上百万的捐赠行为也是一个时有发生的事情。所以,对这些东西进行法律上的规范和界定,应该说是有着现实意义的。同时用法律形式来促进保障和规范慈善行为的法律法规,一旦在出台之后,必将会指导国家慈善事业往前发展。

因此,在《慈善法》宣传当中,做比较充分的解读,对社会充分地认知和共识这部法律是有积极作用的。

其次,还要处理好一个关系。现在交给大会审议的《慈善法》和现行的最少五部法律有着交叉、重合和一定的抵触,这些法律分别是《公益事业捐赠法》《红十字会法》《信托法》《合同法》和《残疾人权益保障法》。为了避免在这部法律的执行和实操过程当中发生法律上的冲突和界定上的模糊,以及最终认定事项上的混淆,应当在执行法律的过程中,避免和其他法律的冲突。与这部法律相冲突的法律修改,应当尽早的提上日程。同时也应当加强一旦发生诉讼案件以后司法解释的出台来指导司法实践的问题。

此外,李大进代表还建议,在慈善这件事情来讲,应当尺度统一,不能偏远地区的献爱心和大中城市的献爱心就有差异,就有区别。特别是那些侵害善举、善心人的行为都是同样恶劣的,在处罚上应当尽量缩小差别,不宜把差别扩大,也使得所有献爱心的人在这部法律出台之后更加有信心,有案例的从事我们的事业,让这部法律能够在实施过程当中少一些不足和空间,多一些人民的认知和支持。

责任编辑:郑涛(QV0003)