[一分半] 荣华:人大工作要用好互联网+互联互通

2016-03-10 15:51

打印 放大 缩小



QQ图片20160310200814_conew1

3月10日在十二届全国人大四次会议北京代表团举行的第六次全团会上,全国人大代表、北京市第十四届人大常委会委员荣华对做好人大工作要用好互联网的问题格外关注。

千龙网北京3月10日讯  (记者 郑涛)全国人大代表、北京市第十四届人大常委会委员荣华,3月10日在十二届全国人大四次会议北京代表团举行的第六次全团会上,对做好人大工作要用好互联网的问题格外关注。

对此,她认为,去年人代会之后大家说的最多的词就是大众创业、万众创新,还有一个词就是互联网+,再加上去年的互联网大会,再加上现在互联网飞奔的势头,大家都感觉到了。我觉得互联网信息技术革命的浪潮必然推动民主政治迈上新的台阶。

荣华代表认为,互联网和人大工作也有内在之处,互联网强化了公众的主体、参与、民主等意识,强化了自我意识,让许多个体成了通讯社、联络站。甚至有一些网络转发或者网络的领衔人物有几万、几十万、几百万的粉丝,影响很大。人大要贯彻群众路线,一定要发展民众,要注意到网上找群众,要和群众有所交流。我们有一些代表做的很好,交流的比较多。

据统计,截止到2014年底,中国网民已达6.5亿。因此,荣华代表建议,人大工作就要以人民这个“用户”为中心,要加强与“用户”的合作,使我们工作的项目,工作的成果让“用户”满意。同时,人大在制定法规、监督政府的过程当中,也可以和网民互动。利用互联网对国家的大政方针进行宣传,进行解释、进行处理。但是也要注意依法规范人大网络的政治生态,让公民意识、代表意识与人大工作有机的结合,有效的促进工作。

责任编辑:郑涛(QV0003)