《瑶问》专访新裤子乐队:摇滚乐让年轻人找到自信

2016-02-17 14:03

打印 放大 缩小



彭磊:大家好,我是新裤子主唱彭磊。

赵梦:我是贝斯赵梦。

木藤隼人:我是鼓手木藤隼人(Hayato)。

庞宽:我是键盘庞宽。

主持人:我在查资料的时候发现你们之前的名字叫“金属车间的形体师傅”,最后是改成“新裤子”,为什么要叫新裤子,这个名字很有意思?

彭磊:在90年代中期的时候,那个时候中国摇滚乐很红,好多乐队特别有名。他们的名字都特别猛,觉得不能那样,那样的话听起来太害怕了,需要一个比较轻松或者更时髦的名字,所以就叫这个名字。

主持人:你们粉丝群是一个什么样的粉丝?

彭磊:粉丝群每年都不一样,因为时间长了,乐队快20年了,一开始听我们歌的人都成老哥了,不听音乐了,真正听音乐的人还是集中在25岁以下,所以每年都不一样,每年我们去全国各地演出,看的面孔都是新的,还是比较时髦的年轻人。

主持人:不管是做音乐还是什么,都会与市场挂钩,可是摇滚音乐毕竟很小众,可能在市场上不会太盈利?

彭磊:其实在2006年之后这个情况就改变了。尤其是2008年之后,整个市场格局都变了,咱们这边其实是朝好的方向发展,之前的流行音乐受到打击很大,反而像摇滚音乐是有固定的群体来听,所以一直是持续发展的,而且人越来越多。像流行音乐反而市场已经变得越来越小了,主要一个问题是反腐,没有晚会可以演了,必须到地面上,要硬碰硬,比如到剧场里,或者live house里去面对歌迷,但是这样的流行歌曲一点优势也没有,因为演出会比较无聊。所以摇滚乐这几年发展不错,主要问题是摇滚音乐自身乐队都太差了,虽然很差,但是还是有很多人来看。

主持人:那你说在2006年有一段时间经历了比较低谷的时期。

彭磊:摇滚乐从90年代末到2006年、2008年都是低谷,完全死亡的状态。

主持人:当时低谷到什么样的程度,就拿你们乐队来说。

彭磊:其实我们不太受影响,因为我们有别的事情做,因为我们不是职业乐队,我跟庞宽有时候也上班,我之前做好多东西,也拍干活,拍行活,什么都干。本来之前也没有靠这个挣钱,之后也没有事,但是这两年这个挣钱了,反而挺高兴的。

主持人:你们怎么理解摇滚音乐?

彭磊:摇滚音乐是拯救年轻人的出口,一些不自信的年轻人或者想法与众不同,是比较另类的。比如像我们其实就被音乐拯救了,因为之前上学的时候并不是好学生,也并不太受欢迎,之后做了乐队以后,好多人会关注你,喜欢你,你的生活也就改变了,彻底找到自信。原来的时候,记得开始的时候,每天在学校大家都不会瞧你,但是站在舞台上人家会觉得你很不一样很厉害。

责任编辑:申东昀(QV0007)