《一生有你》同名小说将推出 大电影明年上映

2016-01-13 11:49

打印 放大 缩小



主持人:听说《一生有你》除了要拍成电影搬上大荧幕,还会写成小说?

午哥:先有原著小说,再有大荧幕上的电影。为什么我会跟卢导坐在这里合作,我们会合作《一生有你》的电影或者剧本小说,因为我们俩都是理工男,卢导是我们清华大学建筑系的高材生,我大学的时候学的是电器专业,也是根红苗正的理工男,一拍即合。当时卢导找我的时候,卢导说为什么找你,因为你的小说里有一种直男荷尔蒙澎湃的气息。现在很多小说都很娘,少年娘则中国娘。我一听忽然有一种历史使命感,有一种义不容辞把这件事情做好的心态在里面。

卢庚戌:我们俩的文字风格特别像。

主持人:都是理工男的风格。

卢庚戌:确实我也看了,看了里面的文字,除了有理工男的气质之外,这里面还有几个特点,一个是文字比较简洁,可以不罗嗦。第二,在简洁中又透露点智慧和幽默,这是我比较喜欢的一点。

午哥:电影是小说一个核心,可能是核的部分,小说可能更丰满一点。因为读小说是比较慢的感受的过程,可能会有大量的心理描写,有电影之外看不到的戏份在里面。

主持人:我看之前的采访中说奶茶妹妹特别适应来演这个女主角。

卢庚戌:奶茶妹妹,咱就别指望了,人现在都快生孩子了。上次来找她做发布会的助阵嘉宾的时候,还没有感觉到这么快就会生孩子,也就是前年底,离现在也就一年多一点,人生大事都已经完成了。

金志文:我希望这部戏里能有个角色之类的。

卢庚戌:刚才小文说这个角色的问题,因为我这个都是校园的青春。

金志文:你答应过我。

卢庚戌:都是小鲜肉来演,好像你皮稍微老了点。

金志文:我打打针什么的。

卢庚戌:但是有这么一个情况,因为每一个大学里面,就是我们班都有那么一两个长的比较老成的人。

金志文:就是学习很好。

卢庚戌:他长相长的比较着急那种,我觉得你还可以演这种。

金志文:年龄虽然是鲜肉,但是长的很老成。

卢庚戌:我可以答应给你个这样的角色可以吗?

金志文:我可以,只要有就可以。

主持人:会让缪杰来演一个角色吗?

卢庚戌:缪杰肯定让他来演,上次他来客串就把他给掐掉了,他非常不满意。这次怎么着也得给弥补上,而且至少得有一句台词。

主持人:那有没有确定在电影《一生有你》当中出演角色的一些演员或者您的好朋友来加盟的?

卢庚戌:李健,肯定来客串,现在这么火。然后我要说让高晓松来客串,女观众肯定不答应。我看我那些清华的好朋友谁能来客串,包括圈内的好友。其实我特别想让狼哥呀,就这些好朋友,一看年龄实在太大了,现在这帮人都老了,只能演父亲这种角色,演父亲也未必愿意干。我看看我年轻的朋友中有没有。但是我肯定答应,至少肯定有不少客串的。

主持人:歌曲改成电影我们并不陌生,《同桌的你》《栀子花开》等等,您会沿着他们的风格走,还是会另辟蹊径?

卢庚戌:《同桌的你》、《栀子花开》最大的不同就是,这两部电影的导演是在拍别人的青春,我是拍我自己的青春,这是最大的不同。

主持人:在电影当中一些故事有您自己亲身经历的吗?

卢庚戌:百分之六七十吧。

主持人:百分之六七十,占得比例好大。

卢庚戌:应该算是偏自传的电影。去年走了28个大学校园跟大学生座谈,跟95后的大学生交流,也充分了解了他们的一些想法,我觉得我现在比较了解当代大学生的一些想法。

主持人:什么想法?

卢庚戌:青春都是一样的,90后跟80后、70后没有任何差别,甚至跟60后、50后在青春的时候,对爱情的向往、憧憬,对事业、理想的迷惘是一模一样的,所不同的是每个时代有每个时代特别的一些东西,这是小的一部分,大的部分都是一致的。

主持人:电影音乐听说还会出现一些神曲,是吗?

卢庚戌:在我上学的时候有一首歌就是神曲,跳舞的时候大家跳,走路都在放,叫《水手》。

午歌:郑智化的。

卢庚戌:集体跳,跟广场舞很像。

主持人:那会有这样的歌曲安排到电影中吗?

卢庚戌:要说这种神曲,至少安排两三首吧。但是是那个年代的神曲,不是现在的神曲。

主持人:一提到《一生有你》大家会有怀念的感觉,今天是电影的发布,我们也希望卢庚戌现场带我们一起重温一下《一生有你》这首歌。

责任编辑:申东昀(QV0007)