《瑶问》独家专访罗中旭:参加真人秀不离音乐

2016-01-06 12:08

打印 放大 缩小



主持人:从1995年《星光灿烂》到今年已经20年了,在这样一个特殊的时间里开演唱会,是不是有特殊的心情和感受?

罗中旭:当然。因为演唱会说实话很早以前就想做了,但是我这个人比较追求完美,一定要在自己的曲目积累到一定程度以后,我觉得才有资格开大的演唱会。这次在保利来做这样的演唱会,是做精致性的演唱会,不是很商业性的,像欧美很多大牌也是这样,在非常精致的剧场里做演唱会,因为这样影响更好,大家视觉更好,更尊重音乐本身,大家完完全全就是听音乐,听歌曲。在这样的殿堂里开演唱会也是我的梦想。正好20周年纪念的时候能够推出这样的演唱会,却是我的一个梦想。

主持人:回忆一下您第一次登台还能记得是什么时候吗?

罗中旭:当然记得,16岁的时候。

主持人:当时唱的什么歌?

罗中旭:用吉他来弹唱的,就是《故乡的云》。

主持人:当时是因为什么,在哪个平台唱?

罗中旭:是中学生节目,在上海电视台。

主持人:当时特别紧张吧?

罗中旭:很紧张,当时还戴一幅近视眼睛,因为太紧张,脸上都是汗,所以眼镜架子一点点往下滑,下面已经趴在地上笑疯了,唱完之后也没有掉下来。太难忘了。

主持人:提到90年代,会想到您的《星光灿烂》。《星光灿烂》在罗马尼亚音乐节上获得最高的奖,而且评委是刘欢老师。

罗中旭:刘欢老师是其中之一,其他都是外国人,因为是在欧洲举行的。

主持人:所以刘欢老师在你的音乐事业上是您的贵人。

罗中旭:当然是我的良师益友。因为刘欢老师这个人特别好,平常下面的时候,我们像朋友一样聊天,一起聊音乐。在音乐上可以给我很多见解,所以我说他是良师益友。

主持人:你们私下相处有什么样的小故事可以跟我们分享一下。

罗中旭:最早跟他见面的时候,给我印象最深的就是他的鞋子永远不系鞋带,当时给我印象太深刻了,去罗马尼亚的时候,不系鞋带,他说这样舒服。另外他给我印象很深刻的就是感情非常丰富,特别敏感,感情丰富其实说的就是你去做评委的时候,一有感动的时候,马上触动他,眼泪马上就下来。其实做音乐就是这样,特别感性,特别敏感。这个对他来说,对于感情的敏感也就意味着对音乐的敏感。

主持人:《星光灿烂》这首歌到底火到什么程度?

罗中旭:应该大家都会唱吧。而且这么多年,20年过后吧。

主持人:他们记得非常清晰。

罗中旭:现在再拿出来唱的话,大家不会觉得这首歌很过时或者很老套,一定不会,因为这是比较国际化的创作。我觉得自己特别幸运和特别值得骄傲的是今天到场来的歌迷朋友,采访的时候有的是14岁开始就喜欢我,一直到现在,现在也要34岁了。14岁一直保持20年的这种支持、关注,我觉得非常非常难得。话说回来,谈恋爱能保持20年也不容易,不要说这种支持。所以今天最远的应该是从海口坐飞机过来,还有上海、江苏,北方当然有沈阳,还有湖北,近的就是河北、北京,还有一个最远的,我非常感谢他,非常了不起,从美国飞回来,昨天到,今天看完明天再飞回去,时差也不用倒。这种感动,就是因为这么多年,除了《星光灿烂》以外,一路现在我发了13张唱片,其中有很多很多,我的歌差不多90%都是自己创作,很多歌还是能唱出他们的心里,虽然没有像《星光灿烂》这样让大家都知道,但是这并不等于我后面的作品都不如《星光灿烂》。因为一首歌打出来需要天时地利人和,才能打造出来,在演唱会大家就能感受到,除了《星光灿烂》以外,其实有很多好的歌曲。

主持人:回忆您的青春,在整个20年当中不得不说1998年的车祸,现在再回忆起来这段经历给您怎样的感受?

罗中旭:这是命运当中必须让我经过的这么一个人生磨砺。因为我觉得人生来就是要受苦,受完苦以后才能从一个男孩成为真正的男人,经过这样的事情以后,生死线上挣扎回来以后,我会觉得以前没有发现,有的时候我觉得还挺坚强的,特别是头上做小的手术都没有打麻药,拿根针扎几下都做不了,别说头上,但是我还是挺过来了,在床上躺了差不多半年,一动不动躺在床上,因为颈椎很危险,差一点高位截瘫。既然自己熬过来了,就会觉得原来人生这是必须要走过的坎,走过来就成为真正的男人了,所以对之后的人生观、价值观都有很大的变化。

主持人:您在青春的时候也特别爱美,自己会剪头发,是真的吗?

罗中旭:比较喜欢,挺有趣的,在中学的时候,我们班里同学的头发都是我剪的。因为有一天突然间老师到班上来一看,男生的头发都一模一样,因为都是我剪的。

主持人:我听说您当时上课的时候成绩特别好,可是打开您书包的时候全是歌词、摩丝,是真的吗?

罗中旭:我成绩一般,我的成绩不是很好,只是语文跟英语比较好。这个事我也忘了,后来我的同学做节目的时候说打开书包,只有这四样东西,一个是抄歌词的歌词本,第二,是一瓶发胶,摩丝这种发胶。然后是梳子,一把剪刀。

主持人:回忆青春的时候,有没有您特别难忘的一件事?

罗中旭:刚来北京的时候,之前在上海我已经挺有名气的,但是我想来到北京重新开始,因为北京是辐射到全国的,所以在北京火了以后才能成为全国的。所以来北京,从头开始,然后我也给自己下了一个命令,自己赚过来的钱虽然有一些了,放在存折里,银行里不许拿出一分钱来,只能在北京赚到的在北京用。其实是逼自己去努力,就造成生活上很成问题。因为没有钱租房子,一直被赶来赶去,差不多半年搬了六次家,这个印象特别深刻。

主持人:就是现在的北漂,很辛苦。

罗中旭:天天吃煎饼果子,很好吃,天天吃也不行。

主持人:您也参加了《中国好歌曲》,还有最近四川卫视的真人秀,您对现在这些真人秀也好,歌曲比赛也好,您参加的理由和原因是什么?

罗中旭:我参加的完全是跟音乐有关系的,而且是跟创作有关系,不管是《中国好歌曲》,这次四川卫视《诗歌之王》都是以创作为主,特别是《诗歌之王》挺难的,基本都是在三天以内要创作两首歌曲,然后跟根据一个搭档,我的搭档是诗人,每个人都有一个诗人搭配,根据他写的诗来作曲,每一期都有不同的主题,这期是青春,下一期是亲情,根据这个来创作。

罗中旭:20年非常的不容易,值得纪念,所以非常希望做这样的演唱会来报答大家给予我的支持,20年非常的漫长,人生有几个20年,所以罗中旭会珍惜大家20年给我的无比支持和关爱,希望在接下来的日子当中创作更好的歌曲来给大家。

责任编辑:申东昀(QV0007)