我国首颗“碳卫星”明年择机发射 突破多项技术

2015-12-02 16:02 中央电视台

打印 放大 缩小

为有效掌握全球二氧化碳分布情况,“十二五”国家863计划设置了“全球二氧化碳监测科学实验卫星与应用示范”重大项目,也称为“碳卫星”。目前我国首颗“碳卫星”载荷研制已进入冲刺阶段,卫星将于明年出厂后择机发射。

“碳卫星”以二氧化碳遥感监测为切入点,是一颗以高光谱二氧化碳探测仪、多谱段云与气溶胶探测仪为主要载荷的科学实验卫星,能实现高空间分辨率和高光谱分辨率的全球二氧化碳监测,精度达到国际先进水平。日前,由长春光机所承担的“碳卫星”载荷正样顺利完成热真空环境试验并出罐,已进入最后冲刺阶段。

据了解,我国首颗“碳卫星”计划于2016年出厂后择机发射,将填补我国在二氧化碳浓度遥感监测的空白,为温室气体排放、碳核查等领域的研究提供基础数据,也将增加我国在国际碳排放方面的话语权。

责任编辑:央倩(QV0006)

猜你喜欢