《瑶问》专访树美术馆张航——艺术摆渡在多瑙河与潮白河之间

2015-12-02 10:37

打印 放大 缩小



主持人:您策展的理念是什么?

张航:当时我们把河边作为一个雕塑景观的时候,第一个概念,中国的雕塑或者国内的雕塑都是一些城市雕塑或者在博物馆,在美术馆里,或者在一些室内空间的状况。而真正的雕塑,我们知道它实际上是在自然之中在空间中,在城市空间呈现的。你看比如像法国直接就在一个城市的一个空地,一个大门那个地方。中国文化历史上原来都比较少。

主持人:将雕塑和自然结合在一起。

张航:对,雕塑这种东西本身是一种造型艺术,这种造型艺术就需要跟周围的空间进行对话。现在已经有了这样的空间,但是我们在空间里对话者没有出现。

主持人:但作为策展人,会不会也得考虑艺术品和市场的关系?

张航:是,我们肯定要考虑这个。艺术品推广它的核心理念是什么,不是让人们到美术馆只是看画,是让艺术走进生活,这个是我们考虑最多的,如何走进生活。在当下这个时代,商业是最好的一条路,包括我们在做很多艺术家推广的时候,所有的策展人也好,所有的艺术家、评论家也好,我不去考虑艺术家的商业价格,你想可能吗?不可能。所以我们必须要考虑这个艺术家,第一艺术的价值,第二是商业价值,商业价值就是喜欢他的人有多少,多少人愿意为这个艺术家付出,觉得这个艺术家的作品好,这就是一个艺术家的商业价值和学术价值都能够达到平衡点的时候,这个艺术家就是一个成功的艺术家。

主持人:怎么能让这些艺术家们不忘创作的初心去创作作品,还能够迎合市场。

张航:这个实际上是目前来说,是所有的艺术家都会面临的问题。我们说世界上所有问题都有答案,只是我们没有看见而已。我们不用看远了,我们就看日本,或者远一点看欧洲或者美国怎么做的,他们的艺术品市场,或者艺术的发展有这么多年,西方的艺术和市场结合有超过400年,这个你难道不去看的吗,我们都去看。艺术家要做好艺术家的事情,我们做美术馆的我们去做好艺术推广的事情,一些经纪人和市场、艺术机构去做好他们市场的事情,这样各自做好各自的事情,各自做好各自的本分,就不会有这样的问题出现。

主持人:您觉得雕塑的魅力是什么?

张航:每个人看到一个雕塑会有自己的想法,不是一个想法。每个人都会在不同的时间,甚至一个人看见同一件雕塑,在不同的时间段都会有不同的想法,这就是艺术品最大的价值。

主持人:我知道策展人在策展过程中会有自己的标准,选择艺术作品,选择艺术家的标准,您的标准是什么?

张航:这个标准就是自己的价值观,你要做什么事情,你做的事情将会成为什么,你之前为什么会做到这些事情,所有的事情一定是有原因的,这个原因比如做雕塑这个事情,像我们美术馆很多员工有一个看法,认为我们美术馆在做室内展览,为什么现在跑到室外来,这就是我的一个价值观。我觉得艺术不光是在墙上,或者在华丽的空间里,也应该是在自然,我把它放大一些,拉远一些,艺术在自然之中会呈现什么样的效果,你的东西对艺术家来说,你的东西放在自然里面会有什么效果,你想到过没有,因为每个人都不能脱离环境。你一开始我们所指的环境是一个小环境,是在城市空间里的环境,更大一些的环境放在这里是什么样的效果,你能不能尝试一下,这样会给艺术家更大的空间。

主持人:最近在接触艺术圈里的艺术家们也好,策展人也好,我比较好奇你们心中每个人对艺术的理解,对艺术本源是什么的理解。

张航:就用我的拍档说了一句话,他自己给自己微信的签名就是摆渡在多瑙河与潮白河之间。他们在国外很成功,为什么跑回来在乡村做这个事情,而且看起来是不能马上挣钱的事情,为什么?就是为了心中那个情怀。所以我想在做艺术,艺术家也好,策展人也好,他们更需要的是需要这种情怀,有了这个情怀才能真实面对很多事情。

主持人:您接触很多艺术家,您有没有觉得他们为艺术创作做过很疯狂事情?

张航:有,我们现在在做的艺术家展览就是非常疯狂的艺术家,他疯狂到什么程度,我们知道自由女神像,他曾经在1993年的时候就开着飞机在自由女神像的火炬上画了一个狼烟,1993年的时候。他是做了一个很疯狂的一个事情。

主持人:为什么?

张航:他当时就感受到了世界上有很多关于战争、关于和平、关于生命的东西。狼烟在自由女神像画出来他觉得尤为重要,大家需要一个警示。这之后又做了一个更疯狂的事情,他在无重力的状态下做了一个无重力画室。是什么意思呢?我们都知道宇航员在太空会失重,到目前还没有真正的艺术家到宇宙空间里去做自己的艺术。他做了一个什么尝试呢?他利用飞机,测试宇航员训练的一架飞机,他会有大概两分钟左右的失重,从空中开了一万米高中,突然关掉所有的引擎,从空中自由落下来,有一段时间是失重的状态,就是我们说的失重。人会在中间会像太空一样飘浮起来,他在这里面做了一个画室,而且在里面画了一些画。他告诉我,我们感受到人类完成现在伟大的艺术都是在一个重力下完成的。他做了这么一个疯狂的事情,他能够带给很多人去想象,去创新思维的空间。这个多样性正是艺术带给我们人的最主要的一个意念,这个世界无奇不大无奇不有,只要我们能想。

张航:我希望他们经常到美术馆,经常到博物馆去看一些艺术品,能够对你的生活有更多的可能性。另外大家去看艺术品的时候,不要抱着自己固有的想法,一定把自己放空。就像我刚才所说的,每一件艺术品如果在不同的时间段都能看到不同的东西,那你的感受力和对生活的看法才会多样多彩。

责任编辑:申东昀(QV0007)