正能量公益组织:用青葱年华传播公益能量

2015-11-24 21:45

打印 放大 缩小



主持人:各位千龙网的网友大家好,欢迎收看北京最美慈善义工榜样团体访谈录,我是游游。今天接受采访的这个团体是一支年轻的队伍,他们的活动范围非常广,环保、助老、助残、保护小动物等等都有所涉及,接下来的时间我们一起听听他们的公益。二位好!

李浩琦:主持人好,各位网友大家好,我是正能量公益组织发起人李浩琦。

莫倩雯:主持人好,各位网友大家好,我是正能量公益组织成员莫倩雯。

主持人:二位好,欢迎做客我们的节目。当初咱是怎么想着成立这么一个团体的?

李浩琦:这个团体也是考虑到人多力量大的因素,这个团体是在2012年6月份成立的,成立之初就是几个人在做事,当时觉得人少,能够帮助的人也是有限的,所以就想建立这么一个平台,建立这么一个组织,让更多的志愿者能够加入进来,这样人多力量大,能够帮助更多需要帮助的人,基于这个成立这个组织。

主持人:我在网上有看到我们的公益组织可以叫做高校正能量公益组织,但是也有很多花甲老人,我们这个组织的组成人员都有哪些?

李浩琦:这个组织主要是以社会在职的员工为主,还有一些高校的学生,由这两部分组成这个组织的成员。

主持人:从建立到现在一共有多少时间?

李浩琦:从建立到现在已经将近有三年了。

主持人:这三年当中遇到最大的困难是什么?

李浩琦:最大的困难一个是我们自己内部人员的管理问题,还有关于资金的支出问题。

主持人:到目前为止,都开展了哪些活动?

李浩琦:我们组织开展的活动都是关爱老人,关爱残障儿童,以及一些流浪猫狗小动物这块的活动。

主持人:我们主要关注的对象就是小动物、老人和孩子?

李浩琦:对。

主持人:在跟孩子和老人接触的过程中,莫莫你遇到过哪些让你比较感动的事情?

莫倩雯:比较感动的事情是我们去敬老院看望老人的时候是在今年年初,那个时候刚过完年,因为老人在敬老院里涉及的面比较少,年味没有我们在外面这么浓,我们就过去跟老人讲一些我们过年发生的趣事,或者我同学家乡的一些习俗。那个时候我记得我们走的时候,老人对我们特别依依不舍,牵着我的手跟我说,孩子呀,我觉得你就像我亲孙女一样,希望你下次还能过来再多看看我们,多陪陪我们,就从兜里给我们掏出几个橘子,说孩子,奶奶的东西并不多。但是我相信这些足以表达他的心意了。

主持人:我觉得这也能表达出老人是有多么需要陪伴。在跟孩子接触中,有什么感动的事吗?

莫倩雯:跟孩子们接触的时候,我觉得有趣的事会比感动的事多。孩子们里面有一个小孩,他叫水哥,他是那帮孩子的孩子王,特别调皮。我们组织里有一个成员,他叫七星,我们特别爱跟他开玩笑,水哥特别爱顶他的肚子,因为他的肚子比较大,我们特别爱顶他的肚子,跟他玩。水哥虽然调皮,但是面对我们,叫我们爸爸妈妈的时候,你的心里真的会觉得特别开心,这样做特别值得。

主持人:经历过这些事情之后,你觉得老人和孩子他们最需要的是什么?

李浩琦:他们最需要的就是来自社会上的关注和爱。因为尤其这些老人,包括一些空巢老人,可能人到晚年,内心比较空虚,需要包括儿女,哪怕是社会的爱心志愿者能够看望他们,陪伴他们,让他们内心感受到一些温暖。

主持人:你们开展过那么多活动,接触过最多的就是老人和孩子,在遇到行动不便的老人的时候,你们都会怎么处理?

李浩琦:基本上以老人为主,如果去敬老院,很多老人确实行动不便,我们志愿者都是比较有耐心的志愿者,在老人身旁,给他做简单的打理,哪怕梳梳头,擦擦脸。

主持人:莫莫你看到这些的时候,心里怎么想的?

莫倩雯:我心里想觉得老人在那里,而且他们身体也不方便,需要的就是子女或者更多社会上的公益人士陪伴。我们仅仅只是花我们课余的时间,或者工作之余的时间去做一下对自己有意义的事情,去陪伴他们,这样对我们来说也是一件非常有意义的事。

主持人:浩琦,莫莫他们利用自己课余的时间去做这些事情,你们有那么多公益活动,怎么分配自己的公益时间和工作时间呢?

李浩琦:基本我们组织的活动都是在周六日,我们的志愿者成员基本上都是以朝九晚五,五天班的职员为主,周六日的时间大家可以利用自己的业余时间做公益活动,跟工作时间也不冲突。因为公益本身也是大家发自内心想去做的事,当一个兴趣或者一个习惯去做,时间就顺理成章合理安排开了。

主持人:我们现在组织有多少成员?

李浩琦:我们组织注册的成员已经有800多名志愿者。

主持人:他们都是以什么样的方式去注册的?

李浩琦:我们有自己的官方网站,我们也有自己的官方QQ群,以及官方微博,他们也是通过网络媒体联系到我们,加入到我们的组织中来。

主持人:我们现在已经有800余人了,在做义务工作中,可能我们付出要特别多,这800余人员中会互相交流一些经验或者交流一些心得吗?

李浩琦:会的,这肯定会的。基本上也都是我们每次活动之后,大家互相对这次活动以及之前的一些活动进行一些交流。比如说,我们去年年底的时候,对密云一个边远山区残疾儿童进行资助,看望以及资助。当时也是我们组织成员的一个车友会团体自发组织前往密云深山,驱车三个小时赶到那里。当看到小孩的时候,因为小孩四岁了,大小便失禁,我们拿了很多物资过去,之后跟孩子进行了互动,通过孩子的父母得知,这个孩子永久性上不了学,上不了幼儿园,这些志愿者就觉得这类活动对孩子的帮助可能微乎其微,但是他们会呼吁更多的人,多做一些善事,多帮助一些这类需要有帮助的人,以及活动过程中,回来之后这些志愿者也是在想以后的活动中怎么利用更好的方式,更合适的方法来帮助这些,包括残疾儿童,以及失学儿童,一直都有交流。

主持人:看到这个孩子的时候,你自己心里在想什么?

李浩琦:当时我最开始通过网络得知这个消息,当时看到这个,真的觉得我比他幸福得多了。所以我在想,我能够通过我自己的一些能力,以及通过我们组织的一些能力,能够尽我们的能力去帮助他,哪怕小到一点点,对他也是极大的帮助。

主持人:组织成立至今,你有总结过我们在一些活动当中,或者我们在做的这些事情当中有没有什么欠缺,或者有没有我们做的不足的地方?

李浩琦:也有,对于不足的地方,实际我们这个组织成立之初也是属于摸着石头过河,算是经验不足。比如说我们每次活动细节东西可能忽略掉,比如出去的时候,志愿者常用的水,这些物资性的东西当时就给忽略掉了。

莫倩雯:还有跟小孩的时候,我们会很注重自己手机问题,或者一些危险物品问题。因为有些志愿者过去会带着手机拍照,或者锋利的东西,尽量不能让小孩触碰到,这方面管理可能会有一些问题。

主持人:可能我们做公益是一个双面性的东西,既要照顾老人,照顾孩子,也要照顾到自己。莫莫你加入这个公益组织有多久了?

莫倩雯:我加入个公益组织应该有两年了。

主持人:当时怎么加入进去的?

莫倩雯:当时是因为在网上看到有这个团体,我是乡村出来的,我对公益事业也处于一种回馈社会的想法。在我们学习之余或者课余,因为我们学习压力会特别紧张,但是课余的时候,我们去陪陪这些孩子,你看到孩子纯真的笑脸,自己都会觉得自己心里特别开心。陪老人的时候,老人有时候会语重心长跟你唠家常的说法,你会觉得有一种家的感觉在这里。

主持人:你是觉得跟他们接触自己都会减压是吗?

莫倩雯:对,跟他们接触真的会有减压的感觉。

主持人:这近两年的时间以来,你觉得自己收获最大的是什么?

莫倩雯:一是我通过公益结识了一帮好朋友,比如浩琦他们。然后我也通过公益更加了解到公益的性质和概念,我之前一直以为公益只是做一些自己身边力所能及的事情,我没想到涉及面会这么广。现在发现,其实公益我们可以做,看到社会上有需要帮助的人,咱们其实就是举手之劳的帮助,他也算是一个公益。

主持人:浩琦呢,作为一个发起人,你觉得到目前为止自己收获最大的是什么?

李浩琦:首先收获最大的,觉得自己帮助那么多人,这些人实际上也是在人帮人的过程,通过我对他们的帮助,然后帮助他们就是有很大一部分的提高,尤其对小孩这方面。还有这些老人,也是通过我们的一些活动,能够看到他们脸上开心以及喜悦。我们自身,人都有老的时候,自身也觉得算是尽了一部分孝义。

主持人:我们现在有统计过一共帮助过多少人,帮助过多少敬老院吗?

李浩琦:这个我们做过统计,因为我们每期活动都要做一个统计。我们差不多从成立到现在做过500多次活动,帮助对象已经达到了3000余人次。

主持人:作为一个发起人,你们当初只关注环保这方面,又怎么涉及到助老、助残的呢?

李浩琦:还是回到我们建立之初吧,这个组织的核心成员也算是球迷,大家平时都是几个人组织一起去做一些小的活动,当时帮助的人比较有限,当时做环保是从工体开始做起,每次看完比赛捡捡垃圾,都是一些力所能及的事。

主持人:就是比赛完之后,观众退场,你们留在那里捡垃圾。

李浩琦:对,都是从自身的身边小事做起。随着我们人员逐渐扩充,以及志愿者的招募,还有社会上更多志愿者加入进来之后,我们觉得不光捡垃圾这块可以做,其他方面也需要我们宣扬正能量的东西,后来衍生到关注残障儿童以及关注老人、流浪猫狗这块,这三项都在开展。

主持人:我们的名字叫正能量公益,莫莫你怎么理解正能量和公益这两个词?

莫倩雯:正能量就是一种积极向上的心态,因为正能量范围会比较广,积极向上的心态就包括你平时吃饭光盘行动,最近都在倡导光盘行动,还有用环保袋、节约用水,这都是身边力所能及很正能量的事情。公益我的理解,公益可能面向的范围比较广,比较大,就是一些助残,帮助老人,或者一些更加深刻的事情。

主持人:浩琦你觉得公益怎样能把这些正能量继续传递下去?

李浩琦:实际上公益在我看来,它本身属于平台性质,可以利用这个平台,也是公益这个平台,将身边的小事、好事,一些正能量的事利用公益这个平台,将正能量的东西传递出去。

主持人:在节目最后,想借助我们的平台跟大家说一些什么吗?

也是想通过千龙网这个平台,希望社会上的更多爱心人士能够加入到我们一起,让我们小能量见证大奇迹。这句话也是我对我们组织成员一直在说的,星星之火可以燎原。

主持人:莫莫呢?

莫倩雯:我想说的是身为学生其实我们能做的事情是有很多的,虽然说我们现在没有工作,在资金方面有很多欠缺,但是我觉得只要从我们身边的事做起,其实公益就在身边。

主持人:非常感谢二位今天接受我们的访谈,也谢谢二位介绍的这么详细。

李浩琦:谢谢。

主持人:各位网友,以上就是本期节目的全部内容,感谢您的关注,再见。

责任编辑:赖仁杰(QV0017)

猜你喜欢