百姓百人百事——兄弟接力“帮困助残”

2015-11-18 12:00 千龙网

打印 放大 缩小



主持人:大家好,这里是千龙网原创视频栏目《百姓百人百事》,我是主持人瑶瑶。前几期的节目当中我们其实分享了很多感人的故事,今天做客我们节目的嘉宾他身边也有一个特别感人的故事要和我们分享,我们欢迎昝景军老师。欢迎您,首先跟我们千龙网的网友打一声招呼。

昝景军:大家好。

主持人:欢迎昝老师作客我们的节目。刚才一开始我也介绍了,说您身边也有一个特别感人的故事,今天做客我们的节目跟我们分享一下,您先我们介绍一下这个故事。

昝景军:正如我宣讲的题目叫做《兄弟爱心接力17年 帮困助残不间断》。人的一生做一件好事并不难,当人们有困难的时候你伸出援助之手也并不是难事,但是17年如一日,用爱心用他人撑起一片蓝天,这并不是一件容易的事。

主持人:您说的主人公是谁?

昝景军:这两位主人公大哥叫陈凤义,堂弟陈凤立。

主持人:等于是兄弟俩去帮助一个残疾人?

昝景军:对。

主持人:帮助的是谁,给我们介绍一下。

昝景军:他们帮助的就是郝树春。

主持人:他家里发生了什么样的情况?

昝景军:郝树春年幼患有小儿麻痹症,由于两腿肌肉日益萎缩,造成行走不便,勉强靠残障的上肢挪动身体,生活根本就无法自理。1997年政策搬迁,他来到了我们下花园村,他家的困难被好心人陈凤义发现,之后他就主动承担起照顾他们一家的责任。至今已经有17年了。

主持人:已经17年了,那陈奉义的家里人同意吗?

昝景军:说实在的,要没有他家人的支持,他也不能坚持到今天,就没有这个爱心接力的故事发生。

主持人:他平时怎么照顾这个呢?

昝景军:他确实做到没柴送柴,没菜送菜,没粮买粮,没钱接济钱,院子打扫卫生,送药,端屎端尿,一直照顾没有血缘的残疾村民郝树春。

主持人:那最后怎么堂弟也加入了?

昝景军:说起这个事,那是在2010年,陈凤义相依为命的弟弟因为车祸导致双目失明,他一边照顾亲兄弟,他又和郝树春结下十多年之交,他又放心不了残疾人兄弟。他一手托两家,就在这时陈凤立挺身而出,自告奋勇搭把手。可是陈凤义又放心不下郝树春,看看有没有小活需要帮的,这兄弟俩一帮又是4年。

主持人:其实照顾和帮助一个人还是挺有压力,那这俩兄弟他们家的情况怎么样?

昝景军:陈凤义20多年一直在作坊住,但是他还去帮助别人,他就靠种地为生。

主持人:他的堂弟呢?

昝景军:堂弟虽然有自己的房,但是和两个弟妹一家七口挤在四间房里住,至今哥四个在一个房子住。

主持人:那你有没有接触过郝树春,问问他内心的感受是什么?

昝景军:我和郝树春是一墙之隔的邻居,他们的精神深深地打动了我,我有时也过去关心他一下,也力所能及地帮助他干点活,主要就是学习他们这种关心他人比关心自己为重的精神。

主持人:那您是怎么看他们兄弟两个人爱心接力,其实是把爱继续传递下去,自己家里的情况也不是很富裕,在这种情况下还去帮助别人,您对他们这种行为的理解或者感受是什么?

昝景军:我对他们的感受就是,他们这种精神深深地打动了我们,也带动了我们一切,周边人一有空到郝树春家帮助,我认为邻里之间就要特别团结,人与人特别融洽,实现伟大中国梦。

主持人:现在郝树春的情况怎么样?

昝景军:现在郝树春抱养一个女儿,转眼之间女儿长大,俗话说得好,男大当婚,女大当嫁,她已成家,由于她没有在村里,在外村,照顾他爹的时间特少,所以这哥俩一直在帮助他们不间断。

主持人:等于女儿也是嫁到外村了,距离也比较远了。

昝景军:对,照顾起来不方便。

主持人:村里对这两兄弟的行为有没有受到感动或者感染?

昝景军:确实受到感染了,乡亲们一有空就到他家里帮助,有的送水果,有的送菜,我一看到这种精神,他们都能义务帮助他17年,我为了宣扬正能量,宣扬他们的故事,我就愿意把他们的事迹传出去,去教育和倡导很多人加入这个行列,来实现我们中华民族的伟大复兴。

主持人:我们村里像郝树春这样的人多吗,需要帮助的人?

昝景军:有。

主持人:有多少?

昝景军:困难户有十几家。

主持人:他们都有人照顾吗?

昝景军:都有。

主持人:您觉得对于他们这些人最需要帮助的是什么,或者比如你今天作客我们的节目,我们也可以呼吁网友,我们能做些什么?

昝景军:比如说我们都是种地的农民,到了收玉米的时候,收回来了,到卖的时候,只要听到机器的响声,大家根本不用找,都去帮助了。多的时候有二三十口,少的时候有十多口,不管你能干不能干,困难不困难,不分高低上下都去互相帮助,我们村互相帮助的精神蔚然成风。

主持人:等于每个人都会有一个困难的阶段,但是大家都会去互相帮助。

昝景军:对互相帮助。我们沈家营镇厚德村正在打造厚德镇,要想打造成厚德镇必须得有几个厚德村支柱,我们正在向这方面进展。我们村北京广播电台、延庆电视台都采访报道过我们村互相帮助的精神。

主持人:您看您一直宣讲两兄弟的故事,今天也通过我们的节目跟这两位兄弟说一下您的知心话。

昝景军:我说说我的知心话,因为他们的精神感动了我,我能帮助他们我尽量跟他们一样去帮助郝树春,我也用我的实际行动把他们的事迹宣传出去,我和镇里也好,县里也说过,我一定要用亚运会的精神闯出延庆,走向北京。我今天实现了这个梦想,这是我最大的收获。

主持人:我们也谢谢您能够记录下这个故事,并跟我们一起分享,其实这样的故事也有一种力量在感染着我们。也再次感谢您今天做客我们的千龙访谈节目,谢谢您。

昝景军:谢谢。

主持人:以上就是我们今天的访谈,感谢大家的收看,再见。

责任编辑:王星星(QV0009)