梁会兰:我的职业是“女儿”(2)

2015-11-17 17:11

打印 放大 缩小

主持人:你跟白奶奶朝夕相处了七年,你也算白奶奶的亲女儿一样,在这么一位亲密的老人走了之后,自己的心情怎么去缓解的?

梁会兰:去年8月12日凌晨三点多,孙女给我打电话,晚上孙女陪住,就说老人心脏病犯了,我就一块儿陪着去抢救,抢救过来了,后来住了一个多月的医院,每次到病房的时候,阿姨都是哭,我也劝阿姨,好好养病,回家以后还舒服,老人也点头。有时候去了,跟病床隔壁的都说,就问我是谁,因为她有一个闺女,后来阿姨说,这是我二闺女,真的比她闺女还亲,每次去了都说谢谢我救了她的命,我说别客气,毕竟我们相处了六七年。每次老人都是哭,我都不敢去看她,但是还没有挽救老人的性命。现在回想起跟老人七年相处得日子,觉得好多都历历在目,每次经过她楼前,我就想想老人还在房间坐着,有时候去别家干活的时候,手情不自禁就按到老人家的号。

主持人:经历过了这么多,为什么坚持照顾老人这件事还是不放弃呢?

梁会兰:2006年企业改制,本身可以有好的工作机会去找一个好的环境,因此跟这些老人接触时间长了,有一种感情,尤其是金大爷说过一句话,说小梁你要走了,或者换另外一个人照顾我们,我们肯定活得时间短。当时我听了心里特别难受。老人的一些生活习惯,东西放哪儿,我都掌握得比较清楚,该买什么,不该买什么,有时候帮老人去买特价的,有的老人喜欢吃什么,就按老人的意思去完成。后来跟我爱人商量,因为我爱人也到老人家去过,也知道老人家的情况,后来我爱人说,我们还年轻,好日子还多着,就同意我去帮助这些老人,做一个专职的家政小时工,或者义工。

主持人:其实你付出的比你收获的远远要多得多。

梁会兰:毕竟跟这些老人熟了,条件好的非给我点,老人也说你上有老,下有小,老人说你要不拿着这个,下次就不让你来了。毕竟自己的电话24小时开机,老人随时有什么事,这也是老人对我的认可,我们就这样相处。

主持人:刚开始我特别不理解,因为你现在也有孩子了,你可以去找一份比较好的工作,这样也可以让自己的收入高一些,让孩子的生活条件好一些。但是听了你和几位老人的故事我就明白了为什么要这样。我们之前采访你的时候,我看到你为老人修脚的工具特别多,特别齐全,有一个小袋子,里面装满各种各样的小刀,还有好几个瓶瓶瓶罐罐的都是什么?

梁会兰:酒精、消毒的或者止血的。

主持人:为什么这么齐全?

梁会兰:说起学这个技术,因为很多老人外出或者上下楼都不方便,有时候推着轮椅,还得找一个不刮风的天气,推着去上社区的一些修脚部修脚,后来社区的修脚部师傅说,你掌握这个技术就可以在家里。他问我眼睛好吗?我说我眼睛还行,能看清。后来就说你就学,我免费教你,当时听着特别高兴。因为要学习这个技术,外边花钱要花很多钱。后来坚持两个月,师父手把手教我,就掌握这个技术。后来把足底按摩也学会了。

主持人:你推着老人去修脚之前,自己试过先给老人修吗?我给我们家老人修过,我觉得老人的脚指甲特别厚,你拿普通的指甲刀根本剪不断,有很多都是连着肉,也不敢剪,每次弄的时候心惊胆战的。

梁会兰:有的老人糖尿病,一破就不连口了,我也试过,我修不了,只能推出去弄。

主持人:你那两个月都是怎么练的?

梁会兰:一开始师父说拿真的手,爱破,毕竟薄厚掌握不了。后来师父说拿个土豆,手把手教我怎么削,按照层次,一层一层从外到里教我。

主持人:这特别需要耐心?

梁会兰:是,我学基本功学了好长时间。

主持人:你后来学成这个的时候,你再给老人修脚的时候,老人给过你什么样的反馈?

梁会兰:刚开始修,我说拿你做实验,老人说没关系,别把脚弄破了就行。修完第一次,老人说挺好,挺舒服,老人也接受,我定期为老人修脚。

主持人:我看你特别专业,还有按脚的手法也特别专业,那个也是学的是吗?

梁会兰:也是跟修脚店的师父学的。

主持人:我觉得修脚店的师父也挺无私的,免费教你这么多。很多人可能觉得不认识的老人不是自己家里的人,帮他修脚或者按摩的时候会怕脏,你有过这样的吗?

梁会兰:有时候老人说我脚又臭又脏,我说没有关系,毕竟修完以后挺舒服的。老人一开始都不好意思,我说没事,洗完脚拿起来就修,老人说挺舒服的。

主持人:我看你不但自己做这件事,时间长了之后,你发动很多人。

梁会兰:对,那是2011年6月,也是我授予全国五一劳动奖章之后,后来找我的人越来越多,我毕竟一个人,力量是有限的。后来在八里庄街道工委和八里庄东里社区的帮助下,成立了以我的名义命名的会兰孝亲敬老服务队。

主持人:现在这个队伍有多少人?

梁会兰:最初十几个人,现在发展到一百多人。我们的队员有社区的骨干,有年轻的党员,还有社会上有爱心的企业,还有个体工商户,还有一些中学生、小学生,都加入进来。

主持人:等于社区帮助你成立这样一个志愿服务队。

梁会兰:对。

主持人:他们主要做什么?

梁会兰:像重大节日,我们组织五一演出,或者去老人家慰问,帮助老人去医院开药,带老人看病,带老人去公园溜弯。老人有什么需求,给我们打电话,我们会及时为老人提供服务。

主持人:我觉得这个活动特别有意义,有时间我也想去参加。你是怎么加入到慈善义工协会的?

梁会兰,这是去年我们参加义务植树节,我也是带我们团队的队员去通州植树,后来还参加养老院的活动,还去孤儿院,最近我们又去西站义务指路。通过这些让志愿者们能融入公益的事业,奉献自己的爱心。

主持人:你最开始接触到这个协会之后就加入到他们的团体当中是吗?

梁会兰:对,毕竟自己做的是助老的,因为我们照顾的老人面比较窄,为了让更多人能接触到更多的义工方面的活动,所以我就带领这些团员和我们队友一起参加了这些活动。

主持人:你照顾老人也有19年了,可以说干得特别得心应手,去孤儿院和植树、为别人指路的时候有没有一些新的感受?

梁会兰:从自己来说,一些能力和知识面比较窄,因为去服务,各方面得有规定,我们去了都会虚心学习,向工作人员,像孤儿院跟孩子不说什么,该说什么都要掌握,做我们应该做的,让这些孩子真正能得到社会大家庭的关爱。刚开始去的时候不熟悉,后来再去,孩子叫你阿姨,给他讲故事或者教他画画,每次去了孩子都比较欢迎我们。

主持人:你自己还记得一共获得多少荣誉了吗?

梁会兰:就说全国的,有全国孝亲敬老之星,还有全国五一劳动奖章,今年授予了全国劳模的称号。

主持人:这么多个,你最喜欢哪个?

梁会兰:当然是全国劳模,这是劳动者最高的荣誉。

主持人:你有幻想过等孩子长大懂事了,看着你这么多奖章,自己有想过这样的场景吗?

梁会兰:我也是在父母的影响下,也是受父母尊老爱幼的做法,也影响了我,我也希望我的一言一行能影响我的孩子,让她做一个尊老爱幼,为国家做出自己奉献的一个孩子。

主持人:你觉得这19年的付出,最欣慰的事是什么?

梁会兰:最欣慰的事,我来到北京虽然背井离乡,但是这个大的环境把我培养成一个对社会有用的人,也是得到居民朋友的认可。虽然这不是我的家,但是这些老人都把我当做孩子看待,我也融入他们家里,所以我来到北京,这也成为我的第二故乡,我非常感谢他们。

主持人:在节目最后,对着我们的镜头,有没有一些想感谢的人,想说的话,都可以对着我们的镜头说一下。

梁会兰:作为一个外地的打工妹能成长到今天,非常感谢八里庄街道办事处、八里庄街道居委会的领导对我的关心和支持,更感谢八里庄东里社区的叔叔阿姨对我工作的认可。对我来说,更感谢的人是我一个师父叫韩淑芬,我从一个学员,不懂事的孩子成长到今天,也是在她的指导和帮助下,像入团、入党,一直走到今天,非常感谢她。

主持人:俗话说的好,远亲不如近邻,可能这句话真的是老百姓切身体会和切身感受。现在随着我们住的楼层越来越高,人与人之间的距离也会越来越远,但是有了您,有了您这支志愿服务队会拉近我们的距离,让我们的社区更加和谐,全家更加欢乐。非常感谢您做客我们的节目,谢谢。

梁会兰:谢谢,谢谢主持人。

主持人:各位网友,以上就是本期节目的全部内容,感谢您的关注,再见。

责任编辑:刘晓(QV0005)