百姓百人百事——李子彤:我的低碳梦

2015-11-17 16:20 千龙网

分享
打印 放大 缩小



主持人:大家好,这里是《百姓百人百事》,我是瑶瑶。今天作客节目的嘉宾她年纪非常小,还在读书,可是她做的事情却不简单,能够改变的我们的生活。怎么改变的呢?我们今天欢迎李子彤。欢迎你,首先跟我们网友打一声招呼。

李子彤:大家好!我叫李子彤,是海淀区中关村中学初三七班的学生。

主持人:子彤今年多大了?

李子彤:我今年14岁了。

主持人:子彤是怎么参加《最美北京人》的宣讲活动?

李子彤:主要是刚开始我先制作了一个低碳环保棋,后来参加各种低碳环保活动。这个宣讲活动是从我们街道报上去的。

主持人:你刚才提到低碳环保棋,在你的宣讲稿中我看主要就说的是这个棋,就在我们这个小桌子上放着,我们先给大家展示一下这个棋。你先给我们介绍一下这个棋上写的这些东西。

李子彤:这个棋是我自己设计的,我给它叫低碳环保棋,上面介绍了好多低碳环保的小知识,就比如说空调温度过低就会退三格,比如你做了什么低碳环保的事呢,就是节约纸张、使用手帕就能进两格。

主持人:这个棋做了多久?

李子彤:这个棋刚开始想出这个想法的时候马上就实践了。但是中间遇到了一些困难,比如想着挺好的,但是不知道材料去哪儿找,刚开始本来想订大点的板子,再专门印点贴纸什么的,但是我妈妈也提醒我,自己想到做的低碳环保棋,如果再去花费,买这些材料,我觉得可能太不节约了,也不环保,我就从废旧的材料里找一些塑料板,还有我原来自己看过的漫画书里的小人剪下来。

主持人:等于说主要材料就是塑料板,塑料板还有上面这些可爱的卡通人物是从漫画书上剪下来的。

李子彤:对,这些都剪下来的,还有一些是书上自带的一些,原来看过的书现在不看了,就剪下来。

主持人:当时怎么想到要做这样的一个棋?

李子彤:当时就跟弟弟玩奥运的飞行棋,当时四年级,觉得特别有意思,正巧我妈跟我说哪儿的北极熊又减少了,我特别喜欢北极熊,看着它减少,可能以后的弟弟妹妹们再也见不到它们了,我觉得应该做一些事情来拯救它们,就可以把低碳环保的知识融入到棋里面。

主持人:当时这个棋做完之后你最新跟谁分享的?

李子彤:当时跟我妈妈分享的。

主持人:妈妈的反应是什么?

李子彤:妈妈当时其实有一些事情她是帮助我一块儿弄的,因为当时年龄还小,查阅资料什么的,我妈妈先帮我查阅一部分,后来觉得其实这些环保的事情挺简单的,然后我就自己去查了。

主持人:查阅的是什么资料?

李子彤:就比如说上网搜一搜环保的事有哪些,应该怎么做。因为原来只是听大人说,听老师说要低碳环保,我也不知道低碳环保到底是什么东西,然后觉得它特别遥远,我办不到。后来自己上网查了以后,发现其实挺简单

主持人:那您这个跟妈妈分享完之后,有没有自己的小伙伴分享一下?

李子彤:有。我做完以后,就带到班里去。当时特别兴奋,我说我做出这么多东西你们赶紧看看。刚开始我先跟我的好闺蜜,跟她说我干了这么一件事情。当时她说你干什么,你做这个玩意干什么。她特别惊讶,因为觉得这些事做完也没有用,而且她觉得这些棋她也不会玩,做完之后只是让大家玩玩,跟低碳环保没有关系。后来我跟她讲,这个东西里面都是低碳环保的知识,你在玩的过程中就能学到低碳环保知识吗?当时她不信,她说玩就是玩,跟学习有什么关系。后来我硬拉着她玩里几局,第二天就帮我一块儿宣传了。

主持人:现在小伙伴都非常喜欢玩这个棋吗?

李子彤:当时做完以后,我给大家开一个班会,就是环保的班会。

主持人:你是班长?

李子彤:对,我是班长。然后给大家开了一个班会,邀请别的班几个老师还有我们班同学,这个棋也印出几份,大家开始分小组,后来大家都说了他们的感受,觉得原来老师让写自己做了什么环保事,写作文,这些不但起不到让我们了解低碳环保知识的效果,反而有些人还从网上抄作文。现在让大家自己体验这个过程,可能他们会觉得这些比较有意思,而且更容易接受这个知识。

主持人:有没有小伙伴拿着这个跟其他的小伙伴推广,或者妈妈有没有拿这个棋跟她朋友去推广?

李子彤:我妈发微信上,让大家看看我女儿做的东西,然后还给大家自己介绍这些规则。后来拿到我们街道,跟一些爷爷奶奶,还有一些小朋友一起玩,那些小朋友对这些特别感兴趣,跟他们幼儿园的小伙伴说,我觉得可以实践一下,再改进一下,推广起来,把它做得更多。

主持人:这是你四年级做的,现在你已经上初三了,现在再看过来,如果再完善一下你的作品,还有什么好的想法?

李子彤:现在我们已经初三了,可能再玩这些飞行棋有点幼稚了,这些可能适合小学的小伙伴们一起玩。我觉得可以设计一款比较适合我们这个年龄段的人,比如上面的装饰物可以改得更加适合我们这个年龄段。

主持人:除了做这个棋之外,你在生活当中也因为这个作品改变了很多,比如说我听妈妈说你经常在家里贴这些东西,让我们休息一会儿吧,还有今天你低碳了吗?别让我再流泪,记得做地铁哎。这都是贴在家里的吗?

李子彤:对,这些是贴在家里的,比如让我休息一会儿吧,可能好多人都觉得跟人说的,但我写的是放在电视旁边,提醒我看电视看多了,还有不用的插销给拔掉。

主持人:今天你低碳了吗?

李子彤:这个主要贴在我家门口,每天都提醒我,你做的什么事要低碳环保。比如写作业的时候可以开多点灯,但是平常不用灯的时候就把那些灯关掉。

主持人:贴在家门口,邻居会看到吗?

李子彤:会看到。

主持人:他们的反映是什么?

李子彤:刚开始觉得我做卡片特别有意思,但是他们说你贴门口你会照着做吗?我就跟他们说,我贴门口就是为了提醒我,也提醒大家要做低碳环保的事。现在我的邻居也开始跟我一块儿低碳环保了。

主持人:这张是别再让我流眼泪……

李子彤:我是以水龙头的角度写的这个,要提醒我不用了要关掉。

主持人:最后这个记得坐公交车和地铁。

李子彤:我现在也跟我爸爸说,他上班比较远,但是我们家也是有车,我告诉他你上班别开车了,你坐地铁也挺快的,时时刻刻记得低碳环保。

主持人:你觉得你写这些东西效果怎么样?做到了吗?

李子彤:我觉得在我们家效果不错,反正我的爸爸妈妈,还有爷爷奶奶都按照这个去做。

主持人:那你理解这个低碳环保是怎么理解的?

李子彤:我觉得低碳环保也挺简单的,就是把身边每一件事情都得尽可能环保,就比如说那些坐公交车、坐地铁,能坐公共交通工具的时候千万不要开车,什么一次性的东西最好不要用,我觉得低碳环保很简单。

主持人:其实这个环保不管是在学校,还是我们的家里人都在说这个问题,谁什么让您对环保意识这么强?

李子彤:刚开始还是这个接触这个棋。因为这几年开始都在环保,正好我们学校也一些环保活动比如征文比赛什么的,但是我实在觉得那个特别没有意思,而且大家只是完成任务,我觉得这个围棋更有意思一些,对低碳环保更加感兴趣了。

主持人:那你接下来还有什么样的计划吗?

李子彤:接下来的计划就先完善一下这个棋,让它适合各种年龄段的人。还有号召身边的同学做低碳环保的事,不要仅仅是口头说说。在实际生活中也提要提醒那么做低碳环保的行动。还有前一阵参加宣讲,我就想不光现在组织的宣讲活动,我也可以在学校里,一个小组,让大家一起号召身边的人进行环保。

主持人:你现在也初三,学业也非常紧张,会不会影响学习,花费这么多精力在这儿?

李子彤:现在学业肯定繁重,学习肯定会影响一点。但是我觉得学习不是不重要,但是我觉得低碳环保这件事可能真正的影响不大,但是我觉得每个人的一小步,社会就会迈出一大步。所以说让大家一块来进行环保可能会更加有效一些。

主持人:你的努力也得到了认可。我看你刚才给我拿一个我是环保小明星的卡片,给我们介绍一下怎么获得这个卡片?

李子彤:当时是举办了北京市的环保明星的评选活动,当时好几个千人,从里面入围,入围30个,要把自己的事迹写在上面,我就把环保棋给大家介绍了一下,就得了一个入围奖。前30名入围奖,发了一个专门绿色出行的公交卡。

主持人:做这样的活动,做低碳环保和低碳生活的一些活动,你自己的收获是什么?

李子彤:参加环保明星的评选活动也让我时刻记着我是一个环保明星,我干的事就是号召大家都进入环保的行列里。

主持人:你接下来可能除了完成学业,还有自己小小的梦想,你的梦想是什么?

李子彤:我的梦想以后要当一个环境方面的学家。我觉得我们现在所做的事情从我们生活的角度进行低碳环保,以后以专业的角度,也进行低碳环保的事。

主持人:平时你是在家里和在学校里跟大家宣讲环保和低碳的一些事情,今天作客我们节目,也可以跟网友跟他们说一下重要性,或者跟他们分享一下你做这个活动的一些心得。

李子彤:网友们好,我做这个活动就是想号召大家一起参与到环保的行列里,希望大家在身边的一些事更注意环保一些,不是只是口头说说。至于我的心得,可能现在有一些朋友觉得低碳环保这件事跟自己没关系,觉得自己离这些很远很远。但是我想说,现在环境问题真的很严重,希望大家能够重视起来,能把环保当成一个事,自己去实践。

主持人:也谢谢子彤对环保所做出的一点小小努力,也希望你能学业有成,实现自己的梦想。

李子彤:谢谢。

主持人:谢谢子彤作客节目。以上就是今天的节目,感谢大家收看,再见。

责任编辑:王星星(QV0009)