百姓百人百事——用音乐触摸世界

2015-11-17 11:26 千龙网

打印 放大 缩小



主持人:各位网友大家好,这里是《百姓百人百事》,欢迎大家继续收看。今天做客我们节目的嘉宾是石景山区文化馆的王佩宇,他会给我们分享什么样的一个故事呢?我们欢迎他。首先跟我们千龙网的网友打一声招呼。

王佩宇:各位网友朋友们:大家好!

主持人:佩宇今天是带来一个故事跟我们一起分享一下,是什么样的一个故事?

王佩宇:是我一个同事赵新的故事。

主持人:那也是在石景山区文化馆工作?

王佩宇:对,没错。

主持人:你第一次见他是什么时候?

王佩宇:第一次见他也是因为工作原因,是2012年9月份,我从原来的石景山区图书馆调到石景山区文化馆,其实第一次见面特别的巧,我第一次上班的路上,看他们的背影,这是我第一印象。

主持人:他们的背影吸引了你,当时是什么样的场景?

王佩宇:当时是一对,年龄有40多岁,算是老夫老妻的。可是一块儿走的时候,肩并肩手挽手,特别默契,就像新婚夫妇一样。当时我跟在他们后面,我特别好奇。

主持人:很温暖?

王佩宇:对,很温暖。一路跟着他们,特别巧,而且走进同一家单位,石景山文化馆,这就是我对他的第一印象。

主持人:这就是这个背影吸引了你,觉得很友爱。

王佩宇:对。

主持人:我之前在旅游的时候,我也被这样的一个背影有时候会吸引,就是两个白发苍苍的老人,他们手牵手,穿着情侣装一起去旅游,瞬间心里就被融化了。

王佩宇:没错。

主持人:他跟你是一个同单位,你们应该平时都有接触和见面吧?

王佩宇:没错,我们天天会见面。

主持人:他是一个什么样的人?

王佩宇:他是一个特别勤奋,为了自己的梦想不断努力奋斗的一个人。

主持人:他具体是做什么的?

王佩宇:他是音乐创作者,最早是一个歌手,自己从唱歌往更多的方向发展,觉得唱歌不过瘾了,开始创作了。他应该是从1999年开始创作,十多年了,现在已经是很有成绩的音乐制作人了。

主持人:其实身边唱歌的人,包括我自己也挺爱唱歌,唱歌的人很多,为什么偏偏是他这么让你印象深刻?

王佩宇:首先唱歌的人是很多,他确实是用心灵去唱歌,他唱得歌曲非常清澈,没有任何矫揉造作浮躁的东西。就像他的名字一样赵新,非常清新。而且他自身也比较有特点,是一个残疾人,是一个盲人。

主持人:所以就增加了一些难度?

王佩宇:对。

主持人:我知道你们曾经也一起合作过?

王佩宇:主要是去他的录音室里录制一些东西。

主持人:他有一个自己的录音室?

王佩宇:没错,就在我们单位。

主持人:可是你刚才说了他其实是看不见的?

王佩宇:他看不见。

主持人:那他怎么去操作?

王佩宇:主要是靠听,包括他的手机、电脑,他电脑都安装了一些读字软件,每一个步骤,读的速度特别快,咱们根本听不清楚,但是他特别熟练。

主持人:他第一次是给你去录吗?

王佩宇:从背影之后,第二天也特别巧,正好我们单位要录制一首诗,我就去了这个录音室,也是我第一次走进这个录音室。让我吃惊的是,他就是这个录音师,而且特别熟练,对这些所有的设备。那些设备当时基本上叫不出名字来,但是他非常熟练。从他的熟练度,如果要不知道,就不知道他是一个盲人。

主持人:完全感觉不到?

王佩宇:感觉不到。

主持人:所以当时你是很吃吃惊的?

王佩宇:对,很吃惊。

主持人:录的时候有什么好玩的事?你是第一次进去录吗?

王佩宇:对。当时比较紧张,关在一个小屋子里,也看不见。但是录音跟电视直拨的区别就是,直播就得正襟危坐,但是录音室可以放任自己的动作,激情的时候张牙舞爪,特别夸张,没有人可以看到你,因为录出来只是声音的效果。

主持人:我们节目也可以放松呀。

王佩宇:好,但是不能张牙舞爪。

主持人:那天先是背影,然后一起录制一首诗歌,一来二去,两个人交流就会多一些吧?

王佩宇:对。

主持人:你去过他家吗?

王佩宇:他家我没去过,因为他的爱人跟我是一个办公室的,从她的话语中也多少了解过。

主持人:你觉得他最不容易的是什么地方?

王佩宇:他最不容易的主要是身体这方面,残疾人,虽然看不见,但是他取得了比我们正常人都没有取得的成绩,非常不容易,他战胜很多困难。

主持人:我看资料写,他还参加了2008年的残奥会,当时参与表演了。

王佩宇:对。

主持人:当时是什么样的情况?

王佩宇:当时在鸟巢,全世界的舞台。

主持人:怎么选上他的?

王佩宇:当时也是层层选拔,他最早是唱歌,当时已经是小有名气,在北京市已经挂上一号了,在北京市残联这块知道这么一个人,层层选拔,结果不负众望,站在了这个舞台上。

主持人:你听他哪首歌你最喜欢?

王佩宇:最喜欢的应该是他的《北京时间》。

主持人:好象他创作还有一些故事,《北京时间》,我不知道你了解不了解?

王佩宇:他这个也是一个团队,他老家是山东,这是一个山东省委选送的,他有一个团队,作曲是赵新,还有一个写词叫王建,歌手是浩天,这个小团队其实已经创作很多经典的作品,比如《孔子说》、《北京时间》。在《孔子说》的基础上,还发展了《老子说》、《释迦牟尼说》等等一系列经典的作品,特别的不容易。

主持人:《北京时间》这个歌词你还有印象吗?

王佩宇:有印象。

主持人:你可以说几句?

王佩宇:嘀嗒嘀嗒的美妙,那就是我的心跳,北京时间,你是我的自豪,等等。

主持人:你特别爱这首歌?

王佩宇:没错。

主持人:你觉得听他的歌的时候,你的心情是什么样的变化?

王佩宇:特别愉悦、特别自豪、特别清新。

主持人:可能是因为你对他的故事也比较了解。我知道你作为宣讲员经常要把他的故事讲述给大家听,大家听完之后的一个感受,你收到的回馈是什么?

王佩宇:觉得这个故事首先比较生动,因为这个故事从文本创作来讲,当时也下了很多功夫,稿子也改了好多回,在我们单位杨金凤老师的指导下完成的。首先这个稿子写得很生动,另外大家觉得这个故事让人很励志,听完以后有热血沸腾的感觉。

主持人:大家可能会受鼓舞,除了说他现在已经通过自己的努力取得一定的成绩之外,我觉得他作为一个,他看不见,要去做很多创作,去做音乐,包括弹琴都需要花费时间练习,我不知道你了不了解当时怎么训练自己的?

王佩宇:其实有的时候他的工作室是在一楼,我的办公室在二楼,有的时候从他的工作室门口过,每过一次听到里面总放各种音乐,用键盘敲击的声音。其实他有一些东西就是十几年如一日,在点点滴滴之中打磨出来的艺术精品,真的是一点一点出来的。

主持人:我看我们的记者跟我说,在跟他交流的时候,他说在1999年的时候自己攒钱买了一个雅马哈的电子琴。

王佩宇:对。

主持人:那个时候还挺贵的吧。

王佩宇:没错,一万八千元左右。

主持人:一万八千元不是一个小数目。

王佩宇:对,当时1999年工资也就千八百块钱。

主持人:那他是怎么做到的,他当时是做什么的,你跟他聊过吗?

王佩宇:1999年的时候在各位老师的指点之下,觉得光唱歌路子比较窄,要往更宽的路子发展,就建议他作曲。他也是听了各位老师的话,自己攒钱买了雅马哈的电子琴,可能这就是他梦想开始的起点。在我平时跟他接触的过程中,他其实是一个做事比较极致的。比如买一个电脑都要买最好的,手机也要买最贵的,要么就不买。从生活中也可以看出来,他做事也是,做事就要做得最好。

主持人:他很在乎这个品质?

王佩宇:对。

主持人:我觉得这也是他取得成绩的一个原因。

王佩宇:没错。

主持人:当时他创作那么多作品,有没有跟他聊过,我们记者去采访他的时候,还有一个老式的音响,那是录音机吧,就是这些细节的东西特别吸引我们的眼球,这应该是他最初接触音乐的时候,就是靠这个来学习。

王佩宇:对。最开始就是靠一台老式录音机,那个时候还是磁带,通过这些反反复复听,反反复复练。其实他很有音乐天赋,上帝对我们每一个人都非常公平,在为你关上一扇门的同时,必然会为你打开一扇窗。赵新虽然眼睛看不见,但是听力是咱们正常人根本达不到的,特别灵敏。因为音乐,耳朵好是一个非常重要的环节。

主持人:刚才你在聊他音乐的时候我一直特别好奇,你会唱他的歌吗?

王佩宇:不太会,怕吓着各位老师。

主持人:但是你看你词记得特别清楚,说明还是很入心的。因为我身边有很多学习音乐的朋友,他们在学习音乐的路上会遇到很多困难,更何况赵新就像你说的,要加倍地更加努力比常人,他有没有想过放弃的时候?

王佩宇:放弃应该是没有,但是困难肯定是无数次的。他也是在接受别人采访的时候说过一段话,让我印象深刻。每个人都有梦想,当你在实现梦想的时候会做成百次上千次的努力。即便是上百次上千次的失败都不要放弃,因为每次失败都孕育着一个成功的种子,他就是靠这个种子最后发芽了,结果了,取得很好的成绩。

主持人:你在工作当中有没有对他帮助过?

王佩宇:主要是生活方面。因为音乐方面咱们不太懂,音乐上不会给他更多的帮助。生活上,比如他行动不便,每天中午会从食堂帮他打饭,生活上帮助比较大。

主持人:爱人呢?他爱人支持他做音乐吗?

王佩宇:支持。

主持人:肯定是他忠实的粉丝?

王佩宇:必须的。

主持人:他们俩经常在一起工作?

王佩宇:他爱人跟我在二楼,他在一楼,每天上下班他们在一起。

主持人:你们三个人一起吃饭的时候,聊得最多的是什么?

王佩宇:就是家常琐事,什么都聊。

主持人:每次在宣讲他的故事的时候,你觉得你自己被感染的地方是什么?

王佩宇:主要是他的精神,赵新的美就是美在为了梦想而不断努力的坚持。

主持人:其实我们《百姓百人百事》也采访很多,包括有音乐、医生各行各业的,每个人都在讲述自己的故事。我发现一个问题,讲得很简单,但其实这些人的事情真要做起来需要很长时间的积累,所以赵新这个人的故事,我们俩人今天聊得特别简单,但是他的音乐成绩是需要很多年的沉淀。最后你作为宣讲他故事的一个人,你也可以对着我们的镜头跟他说几句话。

王佩宇:新哥,其实我觉得你是一个非常值得我敬佩的人,在你身上我也学到很多,祝福你在自己梦想的道路上越走越远,越飞越高。

主持人:我们也再次感谢你把他的故事分享给我们,也希望你把这份力量继续传递下去。谢谢你。

王佩宇:谢谢。

主持人:好了,以上就是本期节目,感谢大家的收看,再见。

责任编辑:王星星(QV0009)