百姓百人百事——在音乐中寻梦

2015-11-12 17:06 千龙网

打印 放大 缩小

主持人:百姓身边事,网聚京华情。各位千龙网的网友们,大家好,我是游游。命运为你关上一扇门,同时也会为你打开一扇窗,这句话放在姚焕丽身上格外贴切。音乐为患有先天性眼疾的她推开了人生最美的一扇窗,她也用自己动听的声音演绎了幸福、快乐和坚强。以下时段我们就用心听听她的故事。焕丽,您好。

姚焕丽:主持人好。

主持人:大哥您好。

姚焕丽丈夫:主持人好。

主持人:在我们很多人的概念里失明是一片漆黑的感觉,您的感觉是这样的吗?

姚焕丽:我的感觉就是从小什么也看不清,所以我特别羡慕别人有穿透力的眼睛。可是我觉得命运吧,就好好地生活。

主持人:您能感受到阳光吗?能感受到光线?

姚焕丽:能感觉到。

主持人:我们特别好奇,焕丽您是怎么接触到音乐的,听说您特别爱唱歌?

姚焕丽:在小的时候在家没事的时候就打开收音机,听里面播放的音乐。开始觉得挺好听的,到后来一到时间了就打开收音机,那个时候觉得放电池的收音机费电,就关到最小的声音。每天一播放歌的时候就打开听,所以慢慢地一直延续到现在。

主持人:一边听一边跟着学,是吗?

姚焕丽:是,那时候学一首歌不像现在这么方便,那时候都是碰到这首歌,学到哪句的时候就听哪句,就使劲记,不像现在想听多少遍都可以。

主持人:您最喜欢的歌手是谁?

姚焕丽:最喜欢的歌手是宋祖英、张也、祖海、彭丽媛。

主持人:那您最喜欢的歌呢?

姚焕丽:最喜欢的歌是《报答》。

主持人:您现场给我们来几句。我觉得焕丽的声音真的特别好听,而且特别有穿透力。

主持人:焕丽听说女儿也继承了您的好嗓音,是这样的吗?

姚焕丽:是的。我感觉她的声音比我好。

主持人:女儿的音乐或者这些是你教的,还是送到辅导班老师教的?

姚焕丽:都有,在家的时候我们就给她放歌,我们三个人一起,唱卡拉OK,提高孩子的兴趣。大一点给孩子治眼治不好以后,就给孩子报电子琴和二胡的学习班,去年镇里找了一个教她声乐的老师,在老师方便的时候,又赶上周六,就去老师家里上课。

主持人:女儿的眼睛也不好是吗?

姚焕丽:是,她比我还弱,她在学校是学盲文的。

主持人:您重视女儿学习这块吗?

姚焕丽:挺重视的。

主持人:平时自己会辅导她吗?

姚焕丽:她学盲文,现在已经六年级了,我已经教不了她了。因为我就是小学毕业。

主持人:听说你们二位很辛苦,经常要来回接送女儿,而且路途都比较遥远?

姚焕丽:是的,每天早晨六七点这个时间从家里出来,到村口的车站坐920到919车站,然后坐919到德胜门,再从德胜门坐27路到钓鱼台,再从钓鱼台倒92到学校门口。

主持人:这么远?

姚焕丽:倒了四趟车。

主持人:每天您也会跟着吗?

姚焕丽:我都会陪着她。周五接回来,周日早晨再送,每周是两天。

主持人:那也够辛苦的。您现在会和女儿一块儿去演出吗,会带着她吗?

姚焕丽:会的,只要有机会就会带着孩子。

主持人:您第一次演出的时候紧张吗?

姚焕丽:又紧张又兴奋,开始紧张后来就不紧张了,兴奋的半夜都睡不着觉,掌声特别过瘾。

主持人:您当时在台上的时候怎么就从紧张到特别过瘾了,这个过程是怎么转变的?

姚焕丽:听到台下有特别多的掌声,自己就不紧张了。马上从紧张转换为好好表现的心理,展现自己。

主持人:大姐唱歌的时候,大哥在台下吗?

姚焕丽丈夫:好多次都在。

主持人:在台下的时候什么感受,会激动的说这是我媳妇?

姚焕丽:有点自豪感,太自豪了。

主持人:大姐在台上美吗?

姚焕丽丈夫:美。

主持人:大哥当时跟大姐是怎么认识的?

姚焕丽丈夫:大概十五六年前,那个时候我包的菜地,她妈给我打工,我去他们家找她妈给我干活去,见到她了。

主持人:一见上就喜欢上了?

姚焕丽丈夫:有缘分吧。

主持人:你们这也算一见钟情,然后呢?

姚焕丽丈夫:然后我就提出。

姚焕丽:在我生日那天,我到他们家。

主持人:大姐记得真清楚,当时大哥家里会反对吗?

姚焕丽丈夫:很反对。

主持人:您怎么坚持的?

姚焕丽丈夫:我就觉得她好,相信跟她会幸福的,所以就走到一块儿。

主持人:就觉得大姐好,怎么着都不换。

姚焕丽丈夫:对。

主持人:您觉得结婚之后这些困难和快乐跟结婚之前相比有什么不同吗?

姚焕丽丈夫:结婚之前和结婚之后困难是不同的,快乐也是不同的。

主持人:有什么不一样吗?

姚焕丽丈夫:原来如果有困难,没有人去说,现在有了困难,好象后面有人推一把似的,不觉得困难那么大了,更快乐了。

主持人:大哥您最喜欢听大姐唱哪首歌?

姚焕丽丈夫:我最喜欢听她唱的《好日子》。

主持人:大姐你要不给大哥唱两句。

姚焕丽:现场演唱……

主持人:大姐和女儿在一起表演的时候,您会在旁边一直陪伴着吗?

姚焕丽丈夫:是的。

主持人:听说有一次表演的时候还被误会了,这是怎么回事?

姚焕丽:我们在夜市的时候,有音箱放音乐然后我跟孩子唱,有人给我们钱,但是他把钱给人家,跟人家说,我们是自己喜欢唱歌,就是为了和大家一起高高兴兴一起分享我们的快乐,所以我们不是卖艺的,就被别人误会了。

主持人:大家就站出来了,是吗?

姚焕丽:是,给人家解释。

姚焕丽丈夫:我说我们想把这种精神,向上的精神展现给大家,我们都是这种人,生活还这么幸福,平常人应该更幸福。

主持人:听说大姐在家里除了能歌善舞之外,还会把家里收拾得井井有条的,还会做特别多的饭,特别多的菜,是么大姐?

姚焕丽:是的,因为我们天天卖菜,有剩的菜,不好的菜,扔了可惜,就摘一下,做熟了吃。

主持人:大哥,大姐做饭好吃吗?

姚焕丽:特别好吃。

主持人:大姐您在做饭或者收拾家里的时候有磕磕碰碰或者弄伤自己的时候吗?

姚焕丽:经常的。因为我眼睛看不到,我觉得什么事情都是先用手感觉,我觉得手指经常手上粗糙。这些事自己能做就尽量自己做,不去麻烦别人。

主持人:听说您跟大哥基本上也会一直陪着大哥去集上卖菜,来回奔波?

姚焕丽:是的。夏天的时候是两三点钟,现在四五点钟起床去集市上去批发一些蔬菜,到我们镇上五个集市上去买,每天一个集,一共有五个集,每天都有,轮流转。我到集上能帮他多少就帮多少。

主持人:其实是挺辛苦的。很多人都觉得这样太苦太累了会放弃自己的兴趣爱好,为什么你们一直坚持着?

姚焕丽:我觉得人这一辈子只要是高高兴兴度过自己的一生,我觉得那是最幸福的。

主持人:大哥觉得呢?

姚焕丽丈夫:因为音乐能忘掉烦恼,如果说有不愉快的事或者不高兴的事,唱唱歌,听听歌,立马它都忘了,所以说音乐给我们三口带来了幸福。

主持人:不管收拾家里,还是洗衣做饭,还是上集卖菜,可能对焕丽来说都不是特别困难的,您觉得对您来说最困难的是什么时候?

姚焕丽:最困难的时候就是孩子生下来以后,那个时候现在回想起来真的不敢想象。那个时候孩子生下来,当我知道孩子的眼睛也不好的时候,因为我就是一个盲人,我知道盲人在这个世界上生活是非常非常的艰难,不论是自己的生活,还是走向社会,孩子一生下来就这样,我当时觉得真的没有方向了。刚生孩子的时候,每天都以泪洗面,一睁开眼不由自主地眼泪就流下来了,那个时候真的是这辈子最伤心的时候。

主持人:大哥那个时候会安慰大姐吗?还是自己也挺难受的?

姚焕丽丈夫:自己也挺难受的,但是还得安慰她,她正在月子的时候,孩子刚出满月发现的,所以尽量安慰她。

主持人:后来让孩子参加治疗吗?

姚焕丽:治疗过几次,希望都不是很大,去同仁查过之后,医生说没有什么太大的希望了,我们回来之后,孩子的爸爸说让孩子学一技之长,以后可以生活,所以就给孩子报了电子琴,再后来就报了二胡,这两个学习班。

主持人:其实孩子现在也算是多才多艺的,唱歌、电子琴、二胡也是样样精通,听说成绩也不错,是吗?

姚焕丽:还可以吧,老师说挺好的,我们觉得也挺欣慰的。 

主持人:焕丽还有一个称呼叫辣椒嫂,这个“辣椒嫂”的称呼是怎么来的?

姚焕丽:“辣椒嫂”这个称呼是今年三月份的时候,镇里说让我们帮着发一些东西,帮着他们一起宣传,以前我们卖菜的时候,就给卖菜的人搭个辣椒,我就有了一个“辣椒嫂”的称呼,让我帮着镇里,上面宣传的时候,所以就给起了一个辣椒嫂宣传站。

主持人:您不但是热心帮助别人,也会为社会付出自己的力量或者能量,听说您还参加了世葡会的志愿者工作,是怎么参加的?

姚焕丽:我们一般卖菜,支起一个货架,镇上把要宣传的东西帮我们送到集上,我们帮着他们发宣传材料。

主持人:大哥也帮着是吗?

姚焕丽丈夫:是的,就在菜摊边上摆一个架子,就为镇里发一些宣传材料。

主持人:焕丽您一路走来不管是开心还是辛苦,在音乐道路上您算是一直开心地坚持着,这一路您最想感谢的人是谁?

姚焕丽:最想感谢的人是孩子她爸。

主持人:有什么想跟他说的感谢的话吗?

姚焕丽:想说的就是感谢你这么多年来对我和孩子的支持和帮助。

主持人:大哥想对焕丽说什么呢?

姚焕丽丈夫:努力、幸福。

主持人:在节目的最后,12月3日是世界残疾日,二位在这样的日子有什么想说的或者有什么呼吁的吗?

姚焕丽:因为我也是一个盲人,我知道残疾人在这个社会上有多难,我就希望在不平坦的道路上生活的人们都应该坚强乐观地去面对生活。我还希望社会上能够更多地关爱我们这些残疾人。

主持人:大哥呢?

姚焕丽丈夫:我希望他们以后更加幸福、快乐地对待生活,对待这个社会,为社会,别以为自己有缺陷了而成为累赘,应该以自己最大的能量贡献社会。

主持人:在很多人眼里失明它没有光芒、没有色彩、没有规律的想象,但是您有看社会的方式,您有看见世界的方式,这个方式不但颠覆了我们原本的概念,也让我们有了新的感悟,非常感谢焕丽和大哥今天跟我们分享这么多感人的故事,也感谢你们作客千龙直播间。谢谢。

姚焕丽:谢谢。

主持人:各位网友,以上就是本期节目,谢谢收看。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)