《瑶问》专访90后服装设计师唐琳

2015-11-11 13:04

打印 放大 缩小



主持人:首先跟我们介绍一下那场秀,我看你的名字叫“御”,就保暖的意思,抵御寒冷。这场秀你的灵感是什么?

唐琳:其实“御”除了抵御寒冷之外还有一层意思,大家观察以前皇家所有用的东西都会说御用、御制,都会用御,它其实是一种贵族的象征。其实Lin Studio一直做的也是法式优雅,强调贵族。

主持人:看你的秀很多在场观众感受不同,他们感觉自己可以驾驭模特身上那件衣服,这也是你最初的初心吗?

唐琳:对,因为自打我想要做一个设计师的时候,并且想把衣服做好,并没有励志说我一定要做给模特穿,或者说我一定要做一个完全是艺术化的。因为我觉得衣服首先归根到底还是说给普通人穿的,其实我认为人的爱美之心都是有知的,我想把普通人身上的魅力通过服饰穿着的改变能够把他的味道展现出来,这就是为什么说在所有设计中结合我们的适穿性和设计感,我觉得这一点非常重要,这也是我一直强调的。

主持人:在看这场秀的时候,我听见旁边的人在议论说材料和质感特别好,这是不是也是这次我们秀的重点?

唐琳:对,因为我们的秀是没有T台的,一直都没有T台。就是希望让模特从观众旁边走过的时候,让你亲身体会去感受,去近距离观察。我们一直品牌除了设计一定要优雅知性以外,还有一点我们以品质为第一位。从品质、从剪裁、从版型到面料挑选,到一些细节处理,我都是要求非常严格的。

主持人:严到什么程度?

唐琳:严到说如果这个不行,重来,重来再重来,重来到我就觉得满意为止,哪怕一个细节都不放过,哪怕一个扣子,哪怕内里的里布。因为外面大家都会看外观,很少注重到内里,我对这些细节都会要求得非常严格。

主持人:有人质疑过你吗,90后就做出这么多成绩?

唐琳:其实有很多客户没有见到我之前是见到我的衣服,可能觉得这应该是有所经历的一个女设计师来做的这样一个设计。其实对我来讲不一定我们用年龄来衡量,其实是一种经历和对生活的感悟。很多人会觉得你不像90后,也可能跟我要承担团队,要承担这一系列的责任有关系。我觉得可能会让内心成熟的更快一些,成长得比同龄人更成熟。

主持人:你是什么时候开始接触服饰设计的?

唐琳:其实很机缘巧合,我大三的时候,大三上半学期,走在路上,走在校园里,经常会有一些校区的活动,然后发一张传单是服饰设计大赛,我觉得这个挺好玩就去了。

主持人:你没有基础就去了?

唐琳:没有,因为你去追求梦想的时候千万不要怕别人嘲笑你,不会又怎么样,你去玩去尝试。我觉得这一点非常之重要,所以我就去做了。然后我在做的过程中,没想那么多一定要怎么样,结果没想到拿奖了,总分应该是专业组加非专业组的总分第一。

主持人:这能说明你很有天赋吗?

唐琳:当时我也没觉得,我只觉得运气挺好的。后来老师推荐说你要不要参加市里的比赛,那个时候就跟北服专业的对手比拼,他们都是专业学服装设计的,也拿奖了。我觉得这个东西挺好玩的,就开始慢慢尝试。

主持人:这给了你很大的信心?

唐琳:对。

主持人:自己决定成立工作室的时候有没有遇到什么困难?

唐琳:大三我说我要成立一个自己的品牌,包括我身边的同龄人,可能觉得你是不是特别不靠谱。我跟人我要干嘛干嘛,后来了解说,我们宿舍的人都觉得你这人太不靠谱了。后来慢慢用自己的努力去做,你做出的时候人家才会觉得很不可思议。超越了你这个年龄应该得到的与,得到的收获和成果的时候,其实看不到背后我们熬了多少个夜,一天睡觉的八个小时以外,其他都在工作。所以我们花了如果用三年,我相信用三年时间,是别人三倍的时间,两到三倍的时间在工作,你的进步也会比别人快很多。

主持人:很多其实对普通老百姓来说,大家觉得时尚总是离他们很远,你怎么理解时尚?

唐琳:我觉得时尚这个东西,时尚是服务于大众的,如果只是一小部分人,不能称之为时尚。所以我觉得真正时尚就是让身边每个人真正能够接触到这个东西,并且能够参与其中,我觉得这叫时尚,而不是很孤冷、高傲的名词。

主持人:我不知道像这样的,你做的私人定制的会不会将来成为一种趋势?

唐琳:因为衣食住行,衣排第一位,现在大家在两种消费习惯的转变。第一就会说,我们应用淘宝网络,互联网,另外一种注重体验式,什么是体验式,就是我能摸得到,感触得到,能够很好跟他接触,这就是定制,一定会从更快捷、更便捷到更多体验,更多感受,这是两种,我注重的就是线下的体验、感触、接触设计师、了解品牌,触摸到面料,能够有情怀,这是做线下品牌很不一样的一点。所以我认为越来越多人会强调自己的体验感、个性感、参与感,我认为定制会是将来很大的一个趋势,作为线下来说。

主持人:我发现唐琳你设计的很多东西都是偏经典款,你是专注做经典款吗?

唐琳:简单的东西是永恒的,我不喜欢今年流行撞色,流行阔形,流行印花,流行什么我就跟着去做,我有我的审美,我想把简单的东西传递给欣赏我的客户,我只要把这个做好就OK。我就要做最简单的,放在衣橱里,可以不断淘汰你的衣橱,但是你一直留下来的就这么几件,我把质量做好,面料挑选好,剪裁做好,品质做好,他能够搭配你所有的衣服,何乐而不为,他穿的时候能够把人的气质凸显出来,把你最美的,他是衬你,而不是你去加衣服。我觉得经典的东西,简约的东西就能够把这个东西表现得恰到好处。这是我想表达的,我觉得减法是最难做的,当你把减法做到极致的时候就能成为经典。

责任编辑:申东昀(QV0007)