独家专访“小黄渤”童振军

2015-11-04 14:45

打印 放大 缩小



主持人:幺九这个角色对您来说,跟以往之前的剧比起来最大的挑战是什么?

童振军:最大的挑战就是说普通话了,虽然说的不标准。

主持人:以往您都说的是山西话。

童振军:对,都说的山西方言。其实我的方言说得也不好,老说着说着不知道拐哪儿去了。我就说正宗的大同话,我怕听不懂,所以我就加点普通话。大同普通话,但我还是,正经让我说我还说不好。

主持人:所以这次挑战是语言方面的。

童振军:对。

主持人:沙溢和李晨算是你的前辈了?

童振军:他们绝对算我的前辈。

主持人:你跟他们一起合作,之前也没有任何的交流过,也没有接触过,直接上来就演戏,会有一个磨合的过程吗?

童振军:会有。因为大家不熟,演戏不像咱们熟了,上来就直接能聊天。大家不熟,也互相的,说每句词的时候得知道对方怎么接,什么性格,也互相磨合,他俩还特别好合作。李晨是后来进去的,是后来来的,他进组比较晚,沙溢在他来之前我们已经磨合得特别好了。但李晨人也特别好,永远就是特别耐心的,当你这场戏没理解的时候,特别耐心地给你讲,给我们讲,连群众演员,你得想当时要是鬼子打来的时候,你说你能这样吗,你得那样那样,他给群众演员讲戏,给群众演员都讲得特别细,我心想,连我都做不到,给群众都讲,群众演员想跟他说话,说什么都坐着听讲,人特别好。

主持人:所以跟这样的前辈搭戏还是很有收获的?

童振军:对,非常有收获。

主持人:沙溢呢,你评价一下跟沙溢搭档,你俩对手戏还挺多。

童振军:我俩对手戏非常多,而且我们私底下关系也特别好,天天就是一收工之后,因为我们在海边拍的,我要收的早我就去海边弄好多海鲜,鲍鱼、海参,因为海边打上来便宜,就上我那屋弄吃,沙溢也过去,我们天天吃。我们主任找我谈话了,小童呀,听说你天天给大家炖排骨、吃火锅,给做饭吃,是不是?我想这是他也想去,我准备说,行您也来。下回再做的话,我就把你锅没收了。我说什么情况,你看看把大家吃得都不接戏了,尤其沙溢胖成什么样了。

主持人:其实《战雷》你在剧中演的是赵保家,这个角色还是受到很多人的认可。

对,这个角色也是我非常喜欢的一个角色。目前为止,拍了这几个戏里最喜欢的一个角色。因为那个人物能让你特别安静地去演,就像我刚才说的,刚开始对演戏的理解,可劲夸张和表演,只要不紧张,就觉得演得挺好。但那个人物纯粹就是走内心了,所以那个人物演得特别舒服。

主持人:演那个人物你最深刻的一场戏是哪场?每一场都深刻

童振军:一说起深刻我的眼泪就,其实那个戏没有那么多眼泪,但人物走到那儿的时候有时候由不得你,包括每次给家里面打电话的时候,打着打着,其实就是在戏里就想表现这个人物傻乎乎的,娘你放心,我会立功,拿过奖,看谁还敢欺负咱。但是我说着说着莫名心酸,说着说着自己偷偷抹眼泪。包括退伍的时候,因为你前面流挺多眼泪了,走的时候你就安安静静走,开开心心走,但是你不可能特别安静地走,因为和大家,就是那种情谊已经在那儿了。一进去之后,所有人起立,因为下面都是军人,齐刷刷站起来的时候,眼泪根本控制不住,尤其到摘军衔的时候,肩花什么的.摘的时候,那时候你真的就是一名军人了,看到那些被摘下来眼泪根本控制不住。所以导演还是按照你得这个,当时还是按照情绪走,包括和张博在医院那场戏,俩人聊的时候,说你为啥要这样,你值吗?问到这些的时候,我说值。那时候真的就觉得军人为了二等功的荣誉,就好像是生命似的,就说值,一条腿,一只眼睛都是值得。那个戏演得特别酣畅淋漓,特别舒服,特别过瘾。只有那个戏演得觉得没演够,就想戏份多一点,演一演。

主持人:其实这几部戏你都要感受一个人,徐纪周。

童振军:徐导对我的帮助,没有徐导的话,也许现在还在横店飘着,横店飘着不至于,在北京也许还在飘着呢。

主持人:他对你最大的帮助是什么?

童振军:他就把我带入了这行。

主持人:他私下会怎么跟你交流表演方面的?

童振军:很少,他对戏的一些观念,我告诉你一个点,你往那个点使劲就行,使劲放大,放到足够大的时候告诉你收,这就是范围。所以在他这里演戏你就是天马行空,可劲发挥,有什么想法,有什么好玩的可劲来不压制。我给你一个范围,包括剧本,因为他是编剧出身的,所以他对剧本的要求特别高,所以他把剧本呈现出来的时候,你就按照他那个方向发挥、绽放,当他觉得可以的时候就收,觉得你这点还可以放开的时候,他就告诉你再放开点,再放开点。

主持人:那你有没有从其他方面得知他表扬过你?

童振军:他跟别人说过,演得不错,别人会说到我这里,但是导演不会直接当面说的,这就像我刚才说的,从现场“好”字声音的亮度就能听到他满意不满意,导演戴着耳机听“好”,我下一个反映再来一遍,好,再来一遍。

主持人:我看有很多媒体把你称作"小宝强"、"小黄渤",你真的会朝着这个路子去发展吗?

童振军:没有。这是他们故意那么说的,我从来没有想说成为"小宝强"、"小黄渤"。没那么想过,而且每当别人那么说,我自己还有压力,包括我演戏什么的,别人就会不自觉给你贴上一个标签,就会拿你和人家对比。你说你这样一对比,你怎么比得过人家,显得你在模仿人家似的,我从来没有那么想过,简简单单认认真真演戏就行,没想过别的就觉得每一次演完每一个人物之后都觉得自己对戏的理解和认识成熟了一些,自己也成熟了好多,每次都会有这样一些小感悟。

童振军:徐导谢谢您,没有您我可能现在还在某个地方飘,也许是横店,也许在北京飘着,是您把我带入这个行业的,谢谢您,没有您就没有我的今天,我的未来也不知道在哪儿。谢谢徐导。

责任编辑:申东昀(QV0007)