林苑中:影视同期书也有文学价值

2015-11-04 14:06

打印 放大 缩小



林苑中:儒意图书主要致力于类型文学,类型小说的出版,它和精英的传统文学是两个概念。比如像我们出版的《纸牌屋》这样的作品其实文学性还是有的,像我们做的产品,包括《北平无战事》、包括《纸牌屋》,包括马上要做的《克拉恋人》,虽然是影视作品,但是本身的文学性并不是缺失的,基本上的文学性达到一定水准,才能达到出版水平,这个水准我们不能降低。

主持人:都说“互联网+”的时代,您觉得对出版业有什么样的影响?

林苑中:我觉得传统出版行业在“互联网+”的大风潮下影响力还是非常大的,从几个方面,比如从内容,一个是内容生产,一个是内容阅读,内容生产就是很多作者,他不再需要期刊这个平台了,很多人就是我写好了就在互联网上发表,因为它的互动性很强,有点类似当年的报纸连载。第二,阅读方式发生变化,这个也是很大的一个变化。现在很多人可能通行的时候会看手机,因为快,可能拿一本书的情况下就发生变化。上次去法国,在地铁里我就看人家拿书比较多的,在我们中国城市地铁里大部分都是低头看手机,阅读形式发生变化。另外一个,实际上对我们的发行,图书的发行产生了冲击。现在大部分据我了解,大部分出版公司甚至出版社,他们的发行通道大部分已经从传统渠道移到互联网。另外从营销角度,“互联网+”对营销也发生了非常大的变化,现在自媒体那么发达,从开始的网文时代到微博时代,到微信时代,到自媒体时代,每一个作品的传播方式都发生了变化。对产品本身或者作品本身的传播在“互联网+”的风格上其实发生了变化。如果一个文章在大号也好,公众号也好很快就会转发和传播,加速它的传播,好了直接就可能产生微信支付了。

主持人:您觉得影视作品对优秀文学的传播有什么样的帮助?

林苑中:这里面我总结一个是放大效应,第二个是拉动。所谓放大效应,因为现在信息爆炸的时代,那么多信息,大家都有一个取舍,可能更关注头条新闻,或者说最新的热点。而影视作品可能会有种放大效应,比如刚才说的《克拉恋人》,这么大的点击量,这么高的收视率,很自然让大家关注《克拉恋人》,然后再看看有没有小说,大家再去看原著,这是有放大效应作用,还有一个是拉动,最后他因为影视作品的影响力,最后大家关注这个作品,关注这个作品以后,我看了影像的表达和书的表达是有差别的,在电视剧展现的在书里可能还有很多呈现,好我去买书来看。

主持人:那像纯文学这样的作品现在的市场怎么样?

林苑中:目前我们感觉纯文学大家都在做,传统的写作包括平台,刊载的平台大部分都是期刊。传统作家我要出道,一般在期刊上,比如《人民文学》、《十月》、《收获》,而现在期刊也在逐步衰萎。图书出版类,大部分还是国家的出版社在做。像我们来讲,民营机构来讲,我们市场定位稍微准确一些。但是我对纯文学还是有信心的,经过网络文学的发展之后,大部分阅读倾向性,深度阅读会带来大家对这个品类精神需求上会有提高的。一般快阅读、潜阅读的文学作品很快就会慢慢成为过去,大家对深阅读的需求还是会需要的,也就是纯文学作品相对来说是这一类的东西。

主持人:您怎么看待现在作家整个创作环境?

林苑中:现在整个创作环境可以这么说,影视的发展,影视的大爆发倒逼了内容的创作。现在很多的传统作家开始进入影视的写作当中去了,比如成为编剧了,一大波一大波的,坚持纯文学写作理想的也被这个大潮所裹胁,不再坚持冷板凳了。你想想看,一篇小说,在期刊上发表一篇小说才一两千块钱,最多了不得一万,现在稿酬也在上涨,相对编剧的稿酬真是微乎其微。因为大家都要生存,很多一批作者就转成编剧,会对这个产生影响。当然这里也会有一些专门坐冷板凳的,我就为文学理想写作,确实也有,我的朋友们当中也有,坚持自己的理想,文学理想在写作,文学写作。

主持人:有一些业内人士会担心像纸质的出版物有一天会被代替,您有这样的担心吗?

林苑中:我个人觉得应该不会。但是书的形态的变化,从手写时代再到印刷时代,再到现在的电子书时代,也就500年左右。如果说它的载体,因为技术,因为科学,载体发生变化。但是你想想看,载体某一天发生变化的话,其他的附着内容就可能变为零。比如我举个例子,假如这个世界上突然没电了,你存储的U盘,你存储的电子书你看得到吗,你看不到了,对不对,但是书,没电了,白天可以看书,晚上可以点蜡烛继续看书,这是书的魅力,书还可以收藏。我个人认为图书的形态,纸质的应该不会消亡,只是将来是不是成为主导,还是将来成为收藏品,还是成为小众的阅读形式,那可能是另外再商榷的。

主持人:您作为出版方,您觉得对于整个文学发展当中作为出版方应该承担什么样的责任?

林苑中:首先是引导,我们要出精品,引导大家这是好书,然后把产品通过各种各样的营销通道让大家知道这是好作品,我们要认识到它,要阅读它,要分享它,这是我们要做的工作。另外会做一个相应的分享意识,各种各样的活动,告诉大家,甚至要讲解,什么样的文学作品是我们真的要去认识到的,因为这里面有去粗存精的状态,因为大众的阅读有时候很盲从,大家看这个书好就去买。真的是不是好的,适合自己看的,需要去甄别,这个需要出版方在宣传的时候导向要精准化。

主持人:那我们怎么样引导现在更多的年轻人进行一些阅读。

林苑中:通过媒体主题化的宣传,还是引导,现在自媒体也在发展,媒体效应很大,可能通过去引导大众读者来读书。还有一个借助公众人物的传播度去读书,比如让明星参与的读书活动,让公众大V参与一些读书活动,引导大家关注一些书,来关注阅读。

责任编辑:申东昀(QV0007)