张小北:预告片是最好的电影营销方式

2015-11-04 11:39

打印 放大 缩小



主持人:您现在是,我看很多身份,制作人、影评人、编剧,现在这三者都兼顾着吗?

张小北:不是了,因为我之前在各种场合也强调过,我现在也不再是影评人的身份,有时候朋友说起来,我只能说我是前影评人。因为影评人他在评价一部电影的时候是要有相对独立和客观的位置,现在我已经加入电影制作的流程和工艺体系里,所以说我已经不再是影评人的身份了。

主持人:因为现在有一种质疑的声音,对影评,比如说人情的影评。

张小北:关于这块,人情红包什么的我明白,还是我说的那句话,大家有的时候,普通观众是没有办法区分影评和营销的差别,而且有的时候片方会刻意混淆影评和营销的差别。所以对观众来说会觉得有很多这个那个,但是有一点非常明确,只要是从片方拿了钱的影评都属于营销。

主持人:不知道您有没有发现,现在观众去看一部电影的时候,首先会在豆瓣看一个评分,然后点一个从高到低看这个评分,现在有一种现象,评分特别高,但是上座率有一些反差,您怎么看待这个现象?

张小北:是这样的,包括像豆瓣、时光网的打分会稍微有一点不一样的是什么,我们在看电影的分数的时候,还有一个重要的参数要看,就是有多少人参与打分。如果一部电影几百人或者一两千人参与打分,这个电影分数相对高一些。为什么?一定是我看这部电影,我喜欢他,才愿意花时间在上面做一个标注。如果有一个电影有几万人甚至十几万人看过之后,那他的分数相对来说平均低一些,这样就会有更多的对这个电影持不同态度的观众加入到这部电影打分里面,简单说就是小众和流传的区别。

主持人:您心目中好电影的标准是什么?

张小北:我心目中的好电影首先是技巧和技术都要很好。所谓的技巧和技术是什么,技巧就是叙事的技巧,影视语言的技巧,导演的技巧等等。技术是说画面、声音、调色等等电影作为一种工业产品所必须具备的基础的工艺标准。有了这两点之后我们再来看看这个电影是不是有情怀,是不是足够的真诚,是不是针对自己特定的类型做到极致。综合这几点评价,我们有时候就可以来判断一部电影是不是好电影。但是我要强调一点,一部电影是不是好电影,有时候并不是有一个特别明确和狭窄的界限,要依据观众自己的观影体验来感受的。

主持人:谈谈您另外一个身份,就是编剧,您现在还在些东西?。

张小北:对。

主持人:现在有好多优秀导演,就是没有好的剧本就打算息影,不会拍烂片儿,如果真是这样,宁肯不拍。现在真的这么缺好剧本吗?

张小北:是这样的,缺好剧本这个问题不仅仅指中国电影所面临的,全世界电影都面临这个问题。包括像好莱坞,他们也缺乏好剧本。

主持人:为什么缺,编剧也不少?

张小北:因为有一个残酷或者说真实的现实就是这样的,好的剧本好的创意永远是稀缺的,在任何时代都是稀缺的。从来没有过一个时代说优秀好的创意源源不断能够被供给,不是这样的。

主持人:现在好象渴求更强一些?

张小北:任何时候好的优秀的创意都是稀缺的,这个放在什么时候都是成立的。

主持人:您觉得好剧本的标准是什么?

张小北:好剧本的标准很简单,又要说这句很虚的话了,好的剧本应该能打动人心。但是什么样才能打动人心,这些东西就是被量化的,这是电影这种艺术形式独特的魅力所在,它是没有办法被量化的,它完全是一种艺术性的东西,很难把它量化,很难用语言把它准确描述出来。但是拥有足够丰富经验的人看到一个东西的时候,他就能判断这个东西是不是好。

张小北:今年暑期档的其实有非常多的值得期待的优秀国产片,但是在这里我想给大家推荐一部电影,因为他跟我有一点点特别的联系,就是即将在8月份上映的新《步步惊心》,我不但是这部电影的编剧,还是这部电影的监制之一,希望大家对这部电影有一定的关注。

主持人:聊聊您现在新的身份制作人,您这个公司我看您微博上业介绍叫太空堡垒,这个公司主要定位就是做预告片吗?

张小北:对,太空堡垒现在是目前国内最大的专业化、专门化的预告片公司。

主持人:预告片在电影当中很重要吗?

张小北:对,预告片是一部电影最重要的宣传物料(没有之一)。为什么?对于一个观众来说,是否去做出消费的决定,有时候预告片是最重要的判断依据。预告片是什么概念呢?就像你去超市买东西,然后导购员会拿一个盘子说你先尝一尝,尝完之后你买还是不买,基本上就做出决定了。

主持人:做一个预告片大概需要多长时间?

张小北:你看说到这儿,我又要强调一点,这个是在我们业内一直推广的一个概念,我们希望一支预告片的制作周期是三周的时间。三周的时间我们就能做出一直在艺术和技术都能够达到满意标准的预告片。

主持人:做预告片最熬人的是什么,最纠结的地方

张小北:每一个环节都非常熬人。为什么呢?因为预告片非常短,一般来说常规预告片是90秒,剧场版的是两分钟或者两分半。你在这么短的时间里要完整呈现一部电影的气质、样貌、制作以及最大的卖点、风格,不夸张地说,每一帧画面都要经过深思熟虑和反复调试的。在这个过程中,应该说没有说哪个环节最熬人,其实每一个环节都要谨慎小心,要反复调试。

主持人:电影做出来预告片之后,是导演的风格,还是张小北的一个风格?

张小北:预告片是没有风格的,预告片是为电影的营销服务的。我们所有的预告片的风格都是基于电影营销定位而来的,简单地说电影的片方和营销方他们属于叫战略制定者,他们来确定一个大的战略,我们是属于叫最好的战术团队,我们是来负责把这个战略执行下去。对于我们来说,我们预告片的风格其实都要服从电影本身的风格,或者要服从营销的风格。

责任编辑:申东昀(QV0007)