田沁鑫——戏剧要有自己的文化态度

2015-11-03 17:24

打印 放大 缩小



主持人:我看其实您对这些导演、编剧还有演员都非常支持他们,极力想把他们推出来,但是不是所有人您都推的,您挑演员还有挑合作对象的标准是什么?

田沁鑫:首先是热爱不热爱,如果非常热爱戏剧,那我就会关照一下,哪怕说可能不是很灵,不是每个人都有灵气的,最好是有灵气还用功那就完美了。

主持人:您说其实您特别渴望看到话剧界的明星,现在话剧界是不是特别需要这样一个角色?

田沁鑫:惯常意义上的明星来演话剧是为戏剧增色的,我觉得非常好,也有很多明星跟我合作,他们有意愿回来在话剧舞台上锻炼自己的演技,这是特别好的一件事情。但是里面有一个环节是很重要的,就是我们戏剧的核心生产力还是在于青年演员的培养,我也很呼唤,如果年轻演员自己来表演,没有明星,大家慢慢支持他,扶持他,也可能这是我的理想,是不是有可能形成一个有专业性的核心生产力 成为戏剧的一个重要的部分,就是话剧明星,有可能说你贴出去就有人看,那你的专业技能得多么好。我呼唤这件事情,而且我觉得这个理想也有可能实现,看大家是不是努力了。

主持人:您怎么看待大家用霸气来形容您?

田沁鑫:对霸气来讲,可能是觉得女性导演 因为做的很多都是男性游戏规则的事情,她要是没点霸气怎么弄这事呢,所以大家惯常贴个标签 就说说女导演都很霸气。接触我之后,大部分人就打消了这个念头。

主持人:复排了很多经典作品。其实在网络上,因为我们也是网络媒体,复排是会很容易搞不好被骂得很惨,您排这些经典之前就没担心过吗?

田沁鑫:有过吧,那 没有过也不正常。

主持人:您每次作品 一演完之后 会上网搜一下各方的评价吗?

田沁鑫:很少。

主持人:您不看评论吗?

田沁鑫:不太看。比如说你不好,我觉得,也不见得能说到点子上,你的有一些初衷他未必能看到。说你好的也未必能说到点子上。所以我觉得只要大家能讨论,能关注,我觉得还是对你有兴趣。

主持人:其实在去年的时候 有一部经典的剧 做一次公益的演出,当时台上的演员 特别认真地去演,台下的年轻观众,就是小观众,小孩也有,90后也有,他们就笑。下了场之后,演员就说年轻人根本欣赏不了经典,观众就说,其实这部经典已经跟时代脱轨了,您觉得他们这种冲突在这中间出了什么问题?

田沁鑫:我做的经典大家都很喜欢,而且票房非常好。像《四世同堂》演14场在天桥剧院,那个场子并不热的一个剧场,全满,《青蛇》也是演一场满一场,要加座演出 ,像我的《红玫瑰与白玫瑰》, 这些戏观众真的都是很喜欢,所以我想,其实都是经典,那为什么很喜欢呢?那我想 现在互联网时代,要想让经典在今天让大家能看懂,还是要有一道翻译器,就在今天的互联网时代里,用大家用大家能知道的语言方式,其实时代日新月异,已经变化到这了。你确实看到了,那所以 我的戏被媒体评为能够重新转译和编码,能够在今天这个时代里情感很落地。

主持人:那其实现在您刚才提到的中国编剧,也包括一些演员、导演,他们会面临这样一个问题,商业市场我们还在体制内,我们得靠着点,还有观众,面对这三者全部都要兼顾的时候,其实是一件很痛苦的事情,真的很难做到全部都统筹了,您觉得在这样的一种情况下,话剧或者戏剧它以什么样的生存模式能够很好地发展?

田沁鑫:还是做我自己喜欢的作品,

主持人:您更看重您自己?

我觉得做自己喜欢的作品才叫会。就跟说我爱了自己才叫知道爱,都是生理反映。这个事情就像马云说的,你是先立事,钱跟你走,还是你找钱再想事。我觉得应该是第一个,放到第二点,观众怎么样,钱怎么样,我觉得可能不要颠倒梦想,做自己力所能及的事情。你完全颠倒梦想也是很可怕的,我这人幻想,我觉得那样,实际上真正呈现出来是有距离的。所以我觉得做创作也好,虽然我们编了一个假想的事情,但是我们是要有很一个很真诚地诚意 对待这个作品的态度。

主持人:那您有没有因为商业市场的问题,或者因为体制内的问题而纯去做那么一个作品?

田沁鑫:任务型的东西也会随缘而来,反法西斯,今年遇到这个年,比如马上要复排的《生死场》就是属于反法西斯的作品。像这样的作品 也本身是自己会的,我就OK可以来做。都是随缘而来的作品产生很好的市场效果。挣钱,这件事情是最没有意思的事情。我努力要去出名也没有意思。

主持人:您在话剧当中也加过小广告,还挺好的效果。

田沁鑫:那个人家赞助你了,我也不想说人家赞助你,你得有诚信。你是不是缺这个钱,是,你在里面可以让演员喝一喝蒙牛,这不也挺好的,你诚信给人家,但是如果说 硬性的广告,如果说这个戏不符合就不要了。

主持人:所以说戏剧是可以加广告的,恰到好处。

田沁鑫:可以,大家商量好就可以了,但是不是硬性广告。

主持人:您现在心里有没有心仪的一些经典觉得等到或者未来有这样一个机会去做?

田沁鑫:我现在目前在做李敖先生的《北京法源寺》这本书,今年12月份在北京演出,我现在正在做剧本,如果顺利的话,12月份能够拿出来跟大家分享。

田沁鑫:戏剧真的很棒,戏剧是一个道场,戏剧可以交更多的朋友,热爱戏剧是活人和活人之间的,不是活人和机器之间的,所以戏剧是生理反映。

责任编辑:申东昀(QV0007)